С сегодняшнего дня вступило в силу разрешение Нацбанка менять валюту до 150 тыс. грн без предъявления паспорта.

Если раньше документ необходимо было предъявлять при любой валютообменной операции, то теперь – только при осуществлении операций на сумму свыше 150 тыс. грн.

Что разрешили

Регулятор разрешил украинцам не предъявлять паспорт не только при покупке-продаже инвалюты за гривну, но при конвертационных операциях, то есть при обмене одной иностранной валюты на другую.

Частично новое правило распространяется и на иностранцев. Частично – потому что им без паспорта разрешается лишь продавать валюту. А вот если они заходят ее купить – то паспорт все же придется предъявлять.

Впрочем, правило относительно гражданства держится на "честном слове": то есть кассиры просто в устной форме будут интересоваться у клиента, гражданином какой страны тот является.

В чем подвох

Как разъяснили банкиры, украинцам разрешили без паспорта только сдавать валюту на 150 тыс. грн.

Все дело в том, что Нацбанк так и не отменял ограничения по продаже долларов в одни руки на сумму не более 12 тыс. грн.

Маленький бонус

Украинцам также разрешили покупать валюту по электронному документу.

Правда, это правило заработает только с этой пятницы, 12 августа.

Теперь банки смогут осуществлять покупку, обмен и перечисление инвалюты для клиентов на основании не только оригиналов документов, но и копий, которые могут предоставляться в банк в бумажном или электронном виде на усмотрение клиента.

Копии документов в электронной форме клиенты будут делать путем сканирования с оригинала документа на бумажном носителе информации, удостоверять электронной цифровой подписью и подавать в банк средствами программно-технического комплекса "клиент-банк", "клиент-интернет-банк" и т.д.