Новые тарифы на водоснабжение и водоотвод, которые начали действовать с 1 августа, являются экономически необоснованными, поскольку в них заложена раздутая цена на электроэнергию и огромнейшие потери воды в сетях, за которые вынуждены платить украинцы.

Об этом сказал народный депутат от Оппозиционного блока Михаил Папиев, отмечается на странице партии.

"С 1 августа рост тарифов для населения на водоснабжение и водоотвод составил 5-50%. Это – очередной удар по и без того скудным семейным бюджетам украинцев. Но главное, что эти тарифы необоснованные, ведь в них заложена искусственно раздутая цена на электроэнергию из-за новой коррупционной методологии расчета цен на энергетический уголь и огромные потери в сетях", - сказал политик.

По словам народного депутата, в 2015 году потери воды в сетях у многих водоканалов превышали 50%. "К примеру, в Мукачевоводоканале они составляли 67%, Черновцыводоканале - 58%, Красноармейскводоканале - 57%, Житомирводоканале - 54%, Краматорском водоканале - 52% и т.д. Получается, что половина воды из-за дырявых труб идет в землю, но эти потери почему-то остаются заложенными в тариф и люди их оплачивают со своих карманов", - отметил Михаил Папиев.

Он напомнил, что тарифы для населения уже превысили европейский уровень из-за низкой энергоэффективности сектора ЖКХ, а доходы на человека после допущенной обвальной девальвации и падения экономики упали до уровня Конго и Никарагуа. "Тарифы на газ для населения выросли за два года с 840 грн до 6879 грн за тыс. кубометров, а на отопление - с 272 грн до 1252 грн. Житель однокомнатной гостинки будет вынужден заплатить 1581 грн за услуги ЖКХ, что больше утвержденного Кабмином действующего прожиточного минимума. Семья из 4-х человек, проживающей в 3-х комнатной "чешке" площадью 70 метров квадратных, будет вынуждена заплатить за ЖКХ-услуги 4035 грн", - подчеркнул политик.

При всем этом, по словам народного депутата, в бюджете нет средств на финансирование субсидий на услуги ЖКХ по новым тарифам, а правительство еще и готовится урезать действующую программу субсидий, в частности, за счет сокращение числа домохозяйств, претендующих на субсидии.

В этой ситуации Оппозиционный блок требует отменить все решения власти о повышения тарифов на газ, тепловую энергию, электроэнергию и холодное водоснабжение для населения в 2015-2016 годах, сказал народный депутат. "Мы также требуем от правительства отказаться от корректировки тарифов для населения в случае изменения цен на импортный газ или обменного курса до наступления экономической стабильности в стране", - отметил Папиев.

Он также добавил, что необходимо сохранить действующий порядок предоставления и расчета субсидий на оплату услуг ЖКХ для населения. "Наша партия еще в начале года подала проект изменений в бюджет об увеличении субсидий на оплату ЖКХ услуг на 10 млрд грн. После более резкого увеличения тарифов эта сумма должна быть увеличена еще на минимум 20 млрд и составить 65 млрд грн, а не 40 млрд грн как предлагает правительство", - подытожил народный депутат.