В череде споров вокруг харьковского агрохолдинга "Агросвит", о котором неоднократно писали украинские СМИ, наметился вариант их завершения. Кипрский суд принял решение о ликвидации компании "Агросвит лимитед" - владельца харьковского агрохолдинга. В ближайшее время должен быть утвержден и официальный ликвидатор. Предыдущие представители компании "Агросвит лимитед" в Украине утратили свои полномочия. А новые будут назначены ликвидатором.

Конфликт между двумя акционерами "Агросвита" - Сергеем Полумысным и Александром Бичучем начался в конце 2014 года. Полумысный принял решение о прекращении совместного бизнеса с Бичучем и предложил партнеру выкупить его акции. Бичуч ответил отказом и попытался в ответ полностью завладеть компанией, принадлежащей ему лишь наполовину. История получилась настолько резонансная, что вышла за пределы Харькова – на общенациональный уровень.

Параллельно с ликвидацией компании на Кипре сторонами были инициированы судебные процессы и в Украине. В частности, на данный момент идет рассмотрение дела "Агросвита" в Харьковском апелляционном суде. Сторона Александра Бичуча оспаривает вердикт суда первой инстанции о восстановлении в должности директора компании Андрея Левина. Весной 2015 года Александр Бичуч попытался незаконно сместить Левина, которого назначали оба акционера, и посадил в кресло компании преданного лично себе человека. Но эти действия были признаны незаконными. Решения по этому делу суд пока не принял. Ближайшее судебное заседание запланировано на 12 августа.

Однако в свете последних новостей с Кипра рассмотрение данного спора должно быть остановлено, ведь до назначения официального ликвидатора нет полномочных представителей кипрской компании в Украине.

"Судебный процесс на сегодняшний день должен быть остановлен. По той причине, что компания "Агросвит лимитед" на Кипре находится в процессе ликвидации – эта ликвидация одобрена судом. И с момента ее назначения полномочия всех представителей "Агросвит лимитед" потеряли силу. Как тех, которые находятся в Украине (Роман Лень), так и на Кипре (Писиас и Михайлидис). Больше ни у одного лица нет полномочий на представление интересов компании "Агросвит лимитед". Следовательно, для того, чтобы рассмотреть это дело, необходимо как минимум уведомить компанию "Агросвит лимитед" и дождаться назначения ликвидатора, который уже рекомендован суду и ждет своего утверждения. А иначе – как харьковский суд будет рассматривать апелляционную жалобу компании "Агросвит лимитед" без участия ее полномочных представителей? Мы ведь даже не знаем, известно ли кипрской компании о данном судебном процессе", - отметил Крайз.

По словам юриста международного права Юлии Хомич, которая представляет интересы Сергея Полумысного на Кипре, бывший временный ликвидатор кипрской компании Андреас Михайлидис, имеет весьма отдаленное представление о том, что происходит с агрохолдингом "Агросвит" в Украине и какие действия предпринимают его так называемые "представители".

"Кипрская сторона слабо представляет себе, что происходит в Украине. По крайней мере, именно такое впечатление сложилось после серии заданных вопросов господину Михайлидису. Он не знает ни о том, что происходит судебный процесс, ни что незаконно отчуждается имущество, ни о кадровых назначениях Бичуча", - отметила Хомич.

По ее словам, сейчас на Кипре полным ходом идет процесс ликвидации компании "Агросвит лимитед". Хомич считает, что это могло произойти гораздо быстрее, если бы не сильное противодействие другой стороны.

"Наши оппоненты изначально противились этому процессу и сделали все, чтобы максимально его затянуть. В частности, создали искусственную задолженность, фиктивные договоры. Один из них был заключен с компанией – "Сан Ойл Трейд", которая связана с Бичучем. Они подавали ее в качестве кредитора, пытались оспаривать процедуру ликвидации, доказать, что у них с этой компанией невыполненный контракт. Но суд отклонил все эти требования по причине фиктивности доказательств, и принял решение о ликвидации", - подчеркнула юрист.

После этого процесс пошел быстрее. Суд начал процесс отбора ликвидаторов, было получено около 50 заявок. В результате конкурса (как считает Юлия Хомич – абсолютно прозрачного), было отобрано пятеро кандидатов. На втором этапе был определен победитель, после чего информация по результатам конкурса была направлена в суд на утверждение.

По словам Юлии Хомич, выборы полномочного ликвидатора компании заставили оппонентов форсировать судебный процесс в Харьковском апелляционном суде. Понять мотивацию стороны Александра Бичуча несложно – новый полномочный ликвидатор, вероятно, не поддержит инициативу оспаривать восстановление на должности Андрея Левина. И тогда сорвется замысел, который уже неоднократно пыталась прокрутить "команда Бичуча" – с помощью своего ручного директора вывести активы компании.

"Наши оппоненты очень торопятся, чтобы успеть к судебному заседанию 12 августа в Украине", - предположила юрист.

Мы попытались выяснить у противоположной стороны мотивы их действий. Однако выяснилось, что второго акционера Александра Бичуча нет в стране. Покинув Украину, он поставил свою команду в сложное положение. Ведь пока "босс" находится за границей, подчиненные вынуждены реализовать его "задумки", находясь под пристальным вниманием общественности, СМИ и правоохранительных органов.

Один из тех, кем активно интересуются правоохранители - доцент Харьковской юридической академии им. Ярослава Мудрого Дмитрию Лученко, который фигурирует как глава ликвидационной комиссии харьковского "Агросвита".

Полномочия ликвидатора Лученко в "Агросвите" довольно широки. Так, он получил право распоряжаться имуществом, назначать директоров операционных компаний, участвовать в судебных процессах, выдавать доверенности. Чтобы сделать Лученко более управляемым, Бичуч связал его долговыми обязательствами - выдал кредит в размере 5,29 млн грн. под залог его личного имущества. В такой "благотворительности" нет ни капли альтруизма, поскольку Бичуч преследует собственные цели. Дело в том, что Дмитрий Лученко очень дружен с зампредом Харьковского апелляционного суда А. Крестьяниновым. Имея "долговой" рычаг давления на Лученко, Бичуч задействует его личные связи в судебной системе для реализации своих схем.

Если же долг все же будет выплачен, у Бичуча есть козырь в рукаве, чтобы удержать Лученко в сфере своего влияния. Как утверждают в его ближайшем окружении, у Бичуча есть на Лученко достаточно серьезный компромат, который будет пущен в дело, если "партнер" надумает обмануть старшего товарища или затеять собственную игру.