Фонд гарантирования вкладов физлиц обратился в Министерство финансов за дополнительным финансированием в размере 7,94 млрд грн. Средства могут потребоваться для выплат компенсаций вкладчикам, пострадавшим от закрытия банков.

Об этом пишет UBR.ua со ссылкой на пресс-службу ФГВФЛ.

"На сегодняшний день Фонд гарантирования имеет средства для осуществления текущих выплат. Однако, если количество неплатежеспособных банков к концу текущего года будет увеличиваться (пессимистический сценарий), Фонд прогнозирует возможное возникновение дефицита средств", — объяснили там.

В Фонде также уточнили, что в 2016 году организация еще ни разу не обращалась за дополнительным финансированием к госструктурам.

В 2014-2015 годах ФГВФЛ получил от Нацбанка кредитов на общую сумму в 20,15 млрд грн. Частично он их погасил, и в итоге на 2 июля 2016 года задолженность Фонда перед НБУ составляла 9,07 млрд грн. По заявлению ведомства, срок ее погашения приходится на июнь и сентябрь 2017 года.

От Минфина Фонд гарантирования вкладов в 2014-2015 годах получил кредитов на 51,62 млрд грн, сроки погашения которых приходятся на 2015-2029 годы.

Решение о выделении Министерством финансов новой партии средств будет приниматься в ближайшее время.

"Сейчас идет согласование вопроса о выделении кредита Фонда и в ближайшее время ожидается подписание кредитного соглашения. Эти деньги Фонд будет получать только в случае возникновения реальной угрозы дефицита средств. При условиях оптимистического сценария Фонда эти средства не понадобятся", — заверили в пресс-службе ФГВФЛ.

Напомним, в конце мая 2016 года заместитель директора распорядителя ФГВФЛ Андрей Кияк заявил, что Фонду гарантирования вкладов физических лиц требуется не менее 10 млрд грн дофинансирования во втором полугодии для выполнения своих обязательств перед вкладчиками банков, которые НБУ признал неплатежеспособными.