Треть украинцев в той или иной мере задумывались о возможности выезда за рубеж на постоянное место жительства.

Таковы результаты исследования компании Research & Branding Group, пишет UBR.ua.

Почему украинцы хотят уехать в другую страну

Чаще всего среди причин, заставляющих все бросить и уехать украинцы называют низкий уровень жизни на родине (на это сослались 31% респондентов, желающих выехать на ПМЖ за границу), копеечные зарплаты (25%), обнищание (8%), плохое состояние отечественной экономики (6%), надоевшую борьбу за выживание (5%).

Кто в "зоне риска"

Больше всего выехать за рубеж хотят легкие на подъем молодые люди (до 30 лет) и представители так называемого первого среднего возраста (30-39 лет), то есть, наиболее продуктивная часть трудоспособного населения страны, что настораживает исследователей. Ведь если вдруг всем желающим удастся сменить родину, то уже в ближайшем будущем Украина в полной мере ощутит углубление экономических проблем, а в более отдаленном — столкнется с быстрым старением населения и серьезными проблемами в функционировании системы социального обеспечения (выплата пенсий, социальных пособий). В то же время реже всего о выезде из страны задумываются лица пред пенсионного и пенсионного возраста.

Тот факт, что уехать хотят лучшие из лучших подтверждает и профессиональный портрет респондентов. Наиболее склонны к эмиграции украинцы с высшим и незаконченным высшим образованием. В этой категории населения о наличии миграционных планов заявляли примерно четверо из каждых десяти опрошенных. А вот граждане с более низким уровнем образования подобные планы озвучивали заметно реже — примерно в 2-3-х случаях из десяти.

Связь между сектором, в котором занята та или иная группа населения, и уровнем склонности ее представителей к миграции за рубеж проявляется в следующих тенденциях. Чаще всего склонны к миграции студенты и учащаяся молодежь, среди которых о выезде за рубеж задумывается практически каждый второй. Несколько реже, но все-таки чаще, чем в среднем по выборке (4 человек из 10), о готовности выехать сообщали сотрудники крупных частных предприятиях, мелкие и средние бизнесмены, а также безработные.

Интересно, что покинуть Украину стремятся отнюдь не самые бедные ее жители. О готовности к миграции заявили в основном граждане, которым, по их оценкам, хватает денег на еду и одежду, и они способны без труда приобретать товары длительного пользования (технику, авто и пр.). В то же время те, кто едва сводит концы с концами меньше склонны к переезду за границу.

"Последний из выявленных нами факторов склонности к выезду на постоянное место жительства за рубеж — наличие или отсутствие у опрошенных знакомых за границей. Те, кто таковых имеют, чаще хотят уехать и сами", — констатируют в Research & Branding Group.

Куда мечтают переехать жить украинцы 

Среди стран, в которые бы хотели переехать украинцы, исследователи называют Германию (12%), Польшу (11%), США (10%), Канаду (7%), Италию (5%). Реже украинцы предпочитают эмигрировать в Россию (4%), Великобританию (3%), Испанию (3%), Францию (2%) или др.

Впрочем, успокаивают исследователи, у основной массы тех, кто подумывает о выезде на постоянное проживание за рубеж (28% опрошенных), эти размышления находятся в стадии умозрительной, пока что не перешедшей в какие-либо реальные действия. Не исключено, что у многих они в этой стадии так и останутся.

"И, возможно, за это мы в значительной степени должны быть благодарны ЕС, который сегодня оставляет крайне мало возможностей для легального переезда украинцев на постоянное место жительства в Европу, невольно защищая тем самым нашу страну от резкого роста темпов депопуляции. Судя по тому, что на данный момент лишь около 2% населения не только планируют выезд из страны, но и реально занимаются его практической подготовкой, не так уж много украинцев имеют более или менее реальные шансы перебраться на постоянное жительство за рубеж", — подытожили в Research & Branding Group.

Исследование проведено в период с 7 по 15 июля 2016 года среди жителей Украины (за исключением АР Крым, г. Севастополь, неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей). Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население Украины по региону проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 1795 респондентов. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет ±2,4%.

Ранее "Вести" писали о том, в какие страны готовы уехать работать украинцы. Чаще всего о трудовой эмиграции задумываются IT-специалисты и представители медиа, реже всех – юристы, банковские работники и специалисты по страхованию.

При этом отмена виз не даст украинцам права на работу в ЕС. Еврокомиссар Димитрис Аврамопулос уточнил, что безвизовый режим направлен на усиление социальных и культурных связей Украины с ЕС.