ГПУ возбудила дело против экс-нардепа от БЮТ Александра Шепелева по статье «государственная измена».

Как написал на своей страничке в фейсбук главный военный прокурор Анатолий Матиос, кроме заказного убийства, Шепелев направился служить ФСБ России, «продав не только собственную совесть, но и собственную Родину».

Он проиллюстрировал сообщение копией первой страницы написанной Шепелевым объяснительной на имя главы ФСБ РФ Александра Бортникова. Главный военный прокурор утверждает, что данное заявление экс-нардепа – «о согласии служить ФСБ».

По словам главного военного прокурора, производство зарегистрировано на основании полученных Главной военной прокуратурой документов.

Ранее стало известно, что из российского СИЗО выпустили украинского экс-депутата Александра Шепелева,который в ночь на 6 июля 2014 года в Киеве сбежал вместе с конвоиром из больницы скорой помощи, где находился на лечении после экстрадиции и содержался под стражей.

Чиновника также обвиняют в причастности к расхищению средств "Родовид Банка" на сумму более 220 млн грн, а также в организации расхищения госсредств рефинансирования Нацбанка на сумму 315,3 млн грн в марте-мае 2009 года.

Позже МВД сообщило, что Шепелев находится в международном розыске по подозрению в покушении на убийство и хищении средств.

Его задержали в России в марте 2015 года, после чего российский суд принял решение экстрадировать его в Украину, однако экстрадиция так и не состоялась.