Если из-за введения в банк временной администрации перечисленные через него средства так и не поступили на счета фискальных органов, то украинский налогоплательщик автоматически считается должником перед бюджетом (со всеми вытекающими отсюда последствиями).

Как пишет UBR.ua, "важность" причины фактического непоступления денежных средств в этом случае не учитывается.

В результате человек рискует получить налоговые требования, к нему могут применить санкции и т.д. – если налогоплательщик повторно не оплатит денежное обязательство.

На что в этом случае может рассчитывать украинец

Его могут освободить только от ответственности за несвоевременное перечисление или перечисление не в полном объеме таких налогов, сборов и других платежей в бюджеты и государственные целевые фонды, включая начисленную пеню или штрафные санкции.

При этом с налогоплательщика все равно требуют уплатить основную сумму налогового обязательства или налогового долга, несмотря на причину их неуплаты. В частности, в случае нарушения банком сроков выполнения поручений клиентов на перевод средств. Причем, как показывает практика, фискальные органы в подобных случаях задействуют весь арсенал способов обеспечения такой уплаты, предусмотренных нормами Налогового кодекса.

В каких случаях налоговая обязанность считается исполненной

Обязанность по уплате налога считается исполненной при уплате в безналичном порядке — с момента предъявления плательщиком в банк надлежащим образом оформленного платежного поручения на уплату соответствующего налога. Однако из этого правила существуют исключения: случаи, когда платежное поручение не было выполнено вследствие недостаточности средств на счете плательщика, достаточных для уплаты налога.

Другими словами, когда платежное поручение не было выполнено по вине банка, в частности, основания введения временной администрации, то налогоплательщик считается исполнившим свой налоговый долг в полном объеме. Это касается и уплаты единого социального взноса, хотя, действительно нормы НК на него и не распространяется, но подход должен быть одинаковым.

Каковы шансы выиграть суд

Единого ответа тут нет, но четко прослеживается общая тенденция решения данных споров (с учетом судебной практики Высшего административного суда Украины) – главным образом, в пользу налогоплательщиков.

Фискалы все равно требуют денег

Даже выигрышная практика судебных инстанций не уберегает других налогоплательщиков, которые стали "заложниками" подобной ситуации, от негативной информации о существовании у них налогового долга или недоимки по ЕСВ.

Поэтому эксперты настоятельно рекомендуют отстаивать свою правоту перед фискальными органами, так как на это есть веские основания.