В Иносми пишут об угрозе полномасштабной войны с Россией и «августовском проклятье». Американское издание The Daily Beast напоминает о драматических событиях августа в истории России и стран экс-СССР: от начала Первой мировой войны в 1914 году, путча в 1991 году, Чеченской войны 1999 года, пятидневной войны с Грузией до Иловайского котла два года назад.

«Агрессия» Украины в Крыму,  предполагает издание, может стать поводом для нападения или размещения «миротворцев». Геополитическая ситуация, отмечает издание, также не на пользу Украине. В Евросоюзе мало того, что устали ждать реформ в Украине, так еще и заняты своими проблемами – с сирийскими беженцами, терактами, всплеском популярности ультраправых на этом фоне, выходом из объединения Британии  и угрозой распада всего ЕС.

Напротив, пишет The Daily Beast, сирийский вопрос сближает Москву с Вашингтоном, Лондоном и Анкарой. В Брюсселе все сильнее желание отменить санкции против России ради восстановления торговых отношений. А в самой Украине сейчас даже нет западных представителей – они в отпусках, посла США Джефри Пайетт послали работать в Грецию, а преемник пока не занял его офис. «С Олимпийскими играми и Трампом в телевизоре, кто даже заметит, если в Европе вспыхнет короткая маленькая война?», - заключает издание.

Английская BBC отмечает, что инцидент произошел накануне празднования Украиной 25-летия независимости, чему, предполагают власти, может попытаться помешать Москва. Нынешнее обострение, пишет Reuters, выглядит самым серьезным со времени аннексии Крыма в 2014 году.