Известный киевский судья Николай Чаус пойман на взятке в $150 тыс. Подоплекой скандала может быть противостояние между «новыми» антикоррупционными органами и Генпрокуратурой.

Капусту квасят в банках

Фото с пачками долларов в обычной банке, вырытые следователями из сада судьи, уже подарили интернету новый мем «капусту квасят в банках». Замглавы Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Владимир Кривенко сообщил подробности: МВД и СБУ к операции не привлекали, судью брали только они и Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ). Взятку якобы дал гражданин за смягчение статьи до «условного» наказания по тяжелому обвинению за наркотики.

«Сначала судья требовал $100 тыс., потом поднял таксу до $150 тыс. Часть средств нашли в машине, часть — в стеклянных банках», — сказал Кривенко. Судья имеет иммунитет, и снять его могут только депутаты, пребывающие на каникулах. В САП заявили о намерении вручить подозрение судье в четверг, тогда же обратиться в Верховный суд с ходатайством перед Радой о проведении внеочередной сессии. В среду, 10 августа, судья взял отпуск до 1 сентября.

Чауса держали на крючке 

При этом Чаус — судья непростой. Зимой 2014-го он отбирал права у активистов Автомайдана. После — отменил санкцию на розыск экс-нардепа Юрия Иванющенко, из-за этого Интерпол на время снял с него «красную» карточку. Но славу судье принесло дело экс-главы партии УКРОП Геннадия Корбана. «Если раньше работал тихо, а последние два года шумел, да так громко, что его фамилию уже стали узнавать — это очень ненормально, — сказал «Вестям» экс-министр юстиции Александр Лавринович. — Думаю, его держали на крючке, а сейчас им пожертвовали ради картинки».

Истинной подоплекой ареста может быть противостояние между ГПУ (точнее, группы влияния, связанной с нардепами Игорем Кононенко и Александром Грановским) и НАБУ–САП, публичным выражением которого были обыски, проведенные ГПУ у следователей НАБУ на прошлой неделе. «Чаус — ручной судья Грановского... Его задержание — это перчатка, которую НАБУ бросает в лицо прогнившей коррумпированной верхушке. Поэтому держим кулаки, но и ждем, когда в НАБУ с обысками нагрянет Луценко», — сообщил нардеп Сергей Лещенко.

Кто следующий 

Ответ ГПУ на поимку «своего» судьи обещает быть жестким. «Ставки растут: каждый новый ход силовиков сильнее предыдущего. Следующий раз могут ударить по тем, кто считается «в обойме», но отпал от влияния, — сказал политолог Руслан Бортник. — А это — олигарх Константин Григоришин или кто-то из близких к нему депутатов-«евроинтеграторов», возможен поиск коррумпированных сотрудников внутри НАБУ».

По словам источников, детективы и прокуроры «новых» органов намерены учинить еще проверки в Днепровском суде, где работает Чаус: их интересует, почему так много резонансных дел попадало этому судье после автоматического распределения.

«Распределить дело на конкретного судью просто: из списка исключают всех остальных — им дают отпуск, болезнь, командировку, выключая из рабочего дня. На самом деле они на работе», — пояснил «Вестям» адвокат Иван Либерман.

Кстати, Чаус — один из дюжины судей, которых подозревают в коррупции. На деле поместить под стражу удалось только одного, одессита Алексея Бурана (якобы взял взятку в 500 тыс. грн). НАБУ передало в суд обвинение, сам он под арестом. Например, судья Высшего хозсуда Виктор Швец (СБУ нашла $5 тыс., которые посчитали взяткой) говорит, что он продолжает выполнять обязанности.