События в Крыму развиваются стремительно. Спецслужбы России не только назвали украинских коллег виновными в перестрелке, вслед за которой последовали перекрытия пунктов пропуска, появление военной техники, но и показали видео с задержанным и целым арсеналом взрывчатки. Украина отрицает любые спецоперации. Тем не менее внешнеполитические последствия грозят быть фатальными: под вопросом оказался нормандский формат переговоров, да и сами Минские соглашения. Приведет ли конфликт к возобновлению военных действий?

ОБМЕН МНЕНИЯМИ

Версия ФСБ России такова: в ночь на 7 августа в районе Армянска обнаружили группу диверсантов. «В перестрелке при их задержании погиб сотрудник ФСБ, а на месте стычки обнаружили 20 самодельных взрывных устройств, мины, гранаты и оружие, состоящее на вооружении украинского спецназа», — сказано в заявлении на сайте ФСБ. Также там отчитались о якобы ликвидации агентурной сети Главуправления разведки МО Украины. И еще одно серьезное заявление: якобы в ночь на 8 августа были еще две попытки прорыва диверсионных групп «с массированными обстрелами и под прикрытием бронетехники ВСУ» (при этом вроде бы погиб еще один военнослужащий МО РФ — российский «Коммерсант» назвал его комроты спецназа ГРУ). Также СМИ России сообщают, что по делу о подготовке терактов в Крыму задержаны семь человек. Вместе с тем, по данным источников «Вестей», проникновение группы (групп) на территорию Крыма могло иметь целью совершение провокаций против бывших чиновников времен Януковича, проживающих на полуострове.

Украинская сторона опровергла информацию по всем возможным каналам. Минобороны подчеркнуло, что отношения к возможным терактам не имеет. Похожий посыл высказали лично министр Степан Полторак и секретарь Совбеза Александр Турчинов. А советник главы СБУ Юрий Тандит уточнил: поскольку Украина считает Крым своей территорией, захватывать ее не намерена — равно как и вредить украинским же гражданам, проживающим на его территории. А Генштаб Вооруженных сил и вовсе признал события «провокацией», напомнив, что первые данные о якобы участии украинских диверсантов в Сети появились аккурат после начала перестрелок. 

«НИКАКОЙ ОН НЕ СУПЕРГЕРОЙ»

Важная деталь: среди организаторов вроде бы терактов ФСБ назвала 39-летнего украинского военного Евгения Панова из Запорожской области. Он действительно проживает в городе Энергодар, известен как активист (создавал организацию ветеранов) и участник АТО (служил рядовым в 37-м батальоне Запорожья). Друзья Панова отметили его патриотизм: чтобы пойти в АТО, хитростью снял с себя «бронь», полагавшуюся как работнику АЭС, — на станции он крутил баранку автобуса.

К сожалению, информация о его аресте подтвердилась. Еще неделю назад он был на работе, и о какой-то активности никто у нас не знал: ни его мать, ни жена, — сказал «Вестям» замглавы ветеранской организации Энергодара Ярослав Деркач. — Как он там оказался, для нас тайна: он — не суперспецназовец, обычный доброволец». По его словам, последние трое суток с Пановым не было связи. «Он мог быть в больнице в Запорожье, хотел ложиться в военный госпиталь», — предположили знакомые. Вчера же российский канал «Рен ТВ» показал видео, на котором Евгений Панов в сопровождении сотрудников ФСБ идет по коридору. На руках наручники, на лбу — кровоподтеки. Параллельно ФСБ отсняло груз «диверсантов»: сапер в тонких перчатках разрезает ткань рюкзаков и извлекает тротил в шашках, взрыватели, гранаты, различные провода, а также пять пачек красного перца (в украинской упаковке) — такой используют, чтобы сбить со следа поисковых собак. Сумской сапер, также участник АТО Андрей Шор счел такой набор инсценировкой со стороны спецслужб России. «Никакой вменяемый «диверсант ГУР» не будет тащить с собой тротил шашками», — написал он в «Фейсбуке». 

В ПЕРЕГОВОРЫ ВСТУПЯТ США?

Обмен уколами на самом верху был максимально болезненным. Владимир Путин заявил: Киев не ищет путей к переговорам, а «переходит к террору» (вспомнив при этом недавнее покушение на «главу ЛНР» Игоря Плотницкого). «И, конечно, в этих условиях встречаться в нормандском формате, тем более в Китае, бессмысленно», — добавил президент РФ. Петр Порошенко в ответ назвал обвинения в терроризме со стороны России «циничными». «Эти фантазии только повод для военных угроз, — сказал президент. — России не удастся дискредитировать Украину в глазах международного сообщества и добиться снятия санкций». При этом он уточнил: все-таки ожидает, что Россия продолжит оставаться частью переговорного процесса. Это важное уточнение: нормандский формат, в котором отказывается беседовать Путин, подразумевает участие Москвы, Киева, Берлина и Парижа. «И он давно был нежизнеспособен. А теперь возвращается на первые роли женевский формат — переговоры с участием США, — сказал «Вестям» политолог Виктор Небоженко. — Западная тактика такова: с одной стороны, нажимать на санкции, поддерживая Киев, с другой — демонстрировать готовность обсуждать проблему». Насколько ослабели позиции Украины в переговорах, говорить пока сложно. «Заявив о бессмысленности формата, Путин хотел показать, что именно Украина не соблюдает «Минск». И будет требовать давить на нее — это одновременно является моральным аргументом в пользу снятия с России санкций или их смягчения», — сказал «Вестям» известный российско-украинский политолог Станислав Белковский. 

«ДОСТАТОЧНО МЕЛОЧИ  — И ПОЛЫХНЕТ»

Вне зависимости от того, кто организовал провокацию, обострения отношений не избежать. «Российского посла в Украине нет. Украинского в России — тоже. Дипломатические контакты будут заморожены на неопределенное время», — прогнозирует международник Андрей Бузаров. 

Есть и более пугающие прогнозы. Российский политолог Андрей Окара сказал «Вестям», что логика событий ведет к началу вооруженного конфликта на админгранице с Крымом и обострением на Донбассе. «Бочка с бензином уже готова, спичка поднесена. Достаточно мелочи — и полыхнет!» — отметил эксперт. Любопытно, что посылы с украинской стороны симметричны: нардеп от БПП, многолетний пресс-секретарь Петра Порошенко Ирина Фриз сравнила крымские события с инсценировкой нападения польских военных на нацистскую радиостанцию в Гляйвице в 1939 году. «Операция «Консерва» должна была дать основания Рейху для вторжения в Польшу. Наблюдаем повторение сценария», — провела аналогию Фриз. Однако политологи считают такие заявления «играми ястребов» с обеих сторон. По мнению Вадима Карасева, России не нужно военное столкновение. «Он возлагает надежды, во-первых, на внутреннюю дестабилизацию в Украине, во-вторых, на отмену санкций ЕС (запланирована на январь 2017 года. — Авт.), — полагает эксперт. — Если же случится столкновение, санкции останутся, а народ Украины снова самомобилизуется».