Минфин презентовал проект налоговой реформы — 155 страниц сравнительных таблиц и убористого текста предлагаемых изменений. Эксперты называют проект сырым и неокончательным, но основная идея его ясна — вместо сокращения налогов вводится существенный штраф и добавляется новый налог для самозанятых людей, которые работают сами на себя (см. графику). Таким образом чиновники пытаются наполнить бюджет на следующий год.

Налог заплатят портные и репетиторы 

Кодекс будет обсуждаться и дорабатываться, но в любом случае именно на него будет опираться Минфин при разработке госбюджета на 2017 год. По нашим данным, идеологами кодекса можно считать команду экспатов — экс-премьера Польши Лешека Бальцеровича и экс-премьера Словакии Ивана Миклоша. 

«В этот кодекс они не закладывают новых источников доходов. Например, от добычи янтаря, хотя такие предложения были», - говорит экономист Андрей Блинов. Зато появились новые идеи, как заставить платить простых людей.

Минфин предложил ввести дополнительный налог для предпринимателей-индивидуалистов, которые зарабатывают до 344 тыс. в год и не оформляются как предприниматели: торговцы, портные, сапожники, парикмахеры, косметологи, маникюрши, репетиторы, таксисты, а также мастера хенд-мейд, которые продают изделия через интернет. Всем им предлагают стать на учет в налоговой и платить 10% от минимальной зарплаты в месяц — сейчас 137 грн. 

Гендиректор Союза предпринимателей Вячеслав Быковец узрел в этой идее выгоду для упрощенцев: они могут перейти на индивидуальную систему, и это облегчит им жизнь, поскольку «индивидуалы» не обязаны вести учет расходов и доходов. Правда,  в конце года они обязаны будут подать налоговую декларацию и указать фактический объем дохода. И если он превысит 344 тыс., то в следующем году человек не сможет заниматься такой деятельностью и обязан будет доплатить разницу по налогу с доходов физлиц по ставке 18%. 

Разумеется, репетиторы, мастера хенд-мейда, маникюра явно не в восторге. «Я много лет занимаюсь репетиторством. Вынуждена это делать, потому что зарплата учителя не позволяет прожить мне с детьми. И теперь меня заставят платить, пусть и немного, но через год придут и потребуют еще больше. Раз государство не может нормально нам платить, хоть бы не мешало выживать», — говорит репетитор Ольга Пархоменко.

Ждут новые штрафы

Еще одна новинка: вводится штраф за несвоевременную подачу отчетности по возврату НДС — до 50% от суммы, которую фирма планирует вернуть. «Документы по возврату НДС идут по цепочке от основной фирмы и ее контрагентов. Система штрафов нужна, поскольку один контрагент из-за неаккуратности может задержать всех, но система ответственности не проработана. Нужно штрафовать виновных контрагентов, а не основную фирму, иначе будут страдать ответственные компании, а это нонсенс», — считает советник главы Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

Следить и наказывать налогоплательщиков также будет новая структура. Минфин хочет забрать у фискалов право содержать налоговую полицию, а их функции будет выполнять новая полиция. «Идет борьба за перераспределение полномочий и денежных потоков. Минфин пытается перетянуть на себя взяткоемкие функции», — говорит экономист Александр Кошик.

Вместе с полицией у ГФС забирают и право администрировать налоги. По мнению экономиста и члена политсовета партии «Успішна країна» Сергея Крухмалева, это обернется против налогоплательщиков.

«Передача львиной доли функций в Минфин несет  риски: во-первых станет сложно контролировать уплату местных налогов и сборов. Во-вторых, налогоплательщикам для подачи жалоб или смены идентификационного кода придется ехать в ближайшее представительство Минфина - то есть в столицу или областной центр. Но главное, в проекте мы так и не увидели ничего о восстановлении закона о трансфертном ценообразовании. Поэтому все негативные прелести от этой реформы почувствуют обычные украинцы, но не олигархи, которым позволят и дальше беспрепятственно выводить капиталы в офшоры», —  заявил он.