Треть украинцев задумывались об эмиграции. Такие данные опроса приводит компания Research & Branding Group.

Чаще всего среди причин граждане называют низкий уровень жизни на родине (31%), копеечные зарплаты (25%), обнищание (8%), плохое состояние отечественной экономики (6%), надоевшую борьбу за выживание (5%). Больше всего выехать за рубеж хотят молодые люди (до 30 лет) и представители среднего возраста (30–39 лет). В то же время реже всего о выезде из страны задумываются лица предпенсионного и пенсионного возраста. 

Интересно, что покинуть Украину стремятся отнюдь не самые бедные ее жители. О готовности к миграции заявили в основном граждане, которым, по их оценкам, хватает денег на еду и одежду, и они способны без труда приобретать товары длительного пользования (технику, авто и пр.). В то же время те, кто едва сводит концы с концами, меньше склонны к переезду за границу.

Среди стран, в которые хотели бы переехать украинцы, исследователи называют Германию (12%), Польшу (11%), США (10%), Канаду (7%), Италию (5%). Реже украинцы предпочитают эмигрировать в Россию (4%), Великобританию (3%), Испанию (3%), Францию (2%).

Другие новости Украины

Почему бизнес-мигранты из Украины разоряются в Европе