Постпред Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба провокацию России в Крыму сравнил с началом войны в Грузии в августе 2008 года.

"В сообщении ФСБ ключевое - это не сам факт ДРГ, а обстрел с территории Украины и гибель российского солдата. Не забывайте, что официально танки поехали на Грузию, потому что в Южной Осетии погибли российские миротворцы. Путин действует по накатанной", - написал он на своей страничке в фейсбук.

Россия, добавил он, готовится к новой волне агрессии против Украины: "Это еще не повод для войны, но Россия уже активно накапливает истории для нее".

Ранее ФСБ заявила о предотвращении террористических актов, которые, по ее данным, готовило подготовленных ГУ разведки Минобороны Украины. "Цель диверсий и террористических актов - дестабилизация социально-политической обстановки в регионе в период подготовки и проведения выборов федеральных и региональных органов власти", - говорилось в официальном сообщении российского ведомства.

В то же время Генштаб ВСУ назвал провокацией заявление ФСБ о якобы попытке украинских диверсантов прорваться в Крым.​ Информацию о ликвидации украинской агентурной сети и подготовке терактов на полуострове опровергли также как в управлении разведки, так и в СБУ.

В свою очередь, президент России Владимир Путин, комментируя информацию о предотвращении терактов на оккупированном полуострове, заявил, что Украина "переходит к террору". По словам российского президента, попытка совершить теракт в Крыму, является "очень опасной игрой".