Ситуация в Крыму выглядит зловеще - через два года после аннексии РФ полуострова стало возможным новое военное наступление. Об этом пишет The Guardian, анализируя обвинения ФСБ в адрес Украины о попытке осуществить теракты на полуострове.

"Новый кризис пришел в Крым из ниоткуда. На Востоке были ежедневные столкновения между пророссийскими боевиками и правительственными войсками Украины в Луганской и Донецкой области, которые обострились в последние недели", - говорится в статье.

Глава Кремля, по мнению автора, поднимает ставки на фоне якобы украинского террористического заговора в Крыму: "Все это наводит подозрения, озвученные вчера Карлом Бильдтом, бывшим премьер-министром Швеции, и другими, о том, что Россия, возможно, готова вторгнуться вновь".

Предыдущие вторжения России, как напоминает автор, всегда совпадали с Олимпийскими играми, как это было в Грузии после Пекинской Олимпиады 2008 года или же на Украине в 2014 году - после Зимних игр в Сочи. Захватить Крым казалось хорошей идеей в 2014 году, и это было достигнуто с удивительной легкостью.

Ранее Путин объявил о планах по строительству моста через Керченский пролив, соединяющий его с материковой частью России. Но вряд ли это строительство закончиться в ближайшее время. На данный момент, как полагает автор, есть три возможных сценария развития событий. Один из них такой: Путин попытается использовать этот последний кризис, чтобы убедить страны ЕС отказаться от санкций, введенных из-за украинского конфликта. Другим является то, что он готовит ограниченное военное вторжение, возможно, чтобы создать некий коридор безопасности, куда могла бы войти электростанция в расположенном в Херсоне.

Третий сценарий: "он планирует что-то большее".

Ранее ФСБ заявила о предотвращении террористических актов, которые, по ее данным, готовило подготовленных ГУ разведки Минобороны Украины. "Цель диверсий и террористических актов - дестабилизация социально-политической обстановки в регионе в период подготовки и проведения выборов федеральных и региональных органов власти", - говорилось в официальном сообщении российского ведомства.

В то же время Генштаб ВСУ назвал провокацией заявление ФСБ о якобы попытке украинских диверсантов прорваться в Крым.​ Информацию о ликвидации украинской агентурной сети и подготовке терактов на полуострове опровергли также как в управлении разведки, так и в СБУ.

В свою очередь, президент России Владимир Путин, комментируя информацию о предотвращении терактов на оккупированном полуострове, заявил, что Украина "переходит к террору". По словам российского президента, попытка совершить теракт в Крыму, является "очень опасной игрой".