Электронное декларирование активов должно стартовать в Украине с 15 августа, его откладывание не допустимо и не рассматривается.

Об этом говорится в официальном комментарии президента Украины Петра Порошенко, опубликованном на президентском портале в четверг.

"Коррупцию надо искоренять, но еще лучше ее предотвращать… Для этого и нужен эффективный контроль доходов и расходов чиновников, судей, прокуроров, всех правоохранителей… Инструмент для такого контроля есть. Это - электронное декларирование всех активов, которое стартует с 15 августа. Еще раз отмечаю: все должны вывернуть свои карманы перед обществом с 15 августа - другой дать я не рассматриваю и даже слышать не хочу о переносе! И прошу не верить слухам и домыслам", - отметил Порошенко.

Глава государства подчеркнул, что несовершенство соответствующего закона и очевидная сырость программного обеспечения основанием для переноса старта этого процесса быть не может. "Не допущу здесь никаких маневров! Такова моя твердая политическая воля как президента Украины, и она целиком и полностью отвечает воле народа… Я лично немало сил приложил, чтобы это стало реальностью, и никому не позволю давать задний ход!" – подчеркнул Порошенко.

По его словам, электронное декларирование является "необратимым и необходимым", "неотъемлемой частью всего нашего антикоррупционного механизма".

"Пусть эти мои слова станут началом обратного отсчета времени до 15 августа. Наши Вооруженные силы держат оборону на фронте против внешнего противника, российского агрессора. И мой приказ как Верховного Главнокомандующего: ни единого шага назад в войне с коррупцией, нашим ключевым внутренним врагом", - резюмировал президент.

Ранее в ЕС поставили Украине жесткое условие, без выполнения которого не будет безвизового режима. Руководитель представительства ЕС Томас Фреллесен подчеркнул, что для Евросоюза важно соблюдение Украиной обещания о начале работы системы 15 августа.

Напомним, электронное декларирование чиновников оказалось под угрозой срыва. Все ведомости, поданные в неаттестованную Госспецслужбой связи систему, не будут признаваться судом как надлежащее доказательство.