Президент Петр Порошенко выходом из ситуации, которая сложилась вокруг Крыма, видит в усилении присутствия наблюдателей ОБСЕ возле админграницы с Крымом и требования от российской стороны допустить представителей Миссии к объектам на полуострове.

Кроме того, президент поручил обеспечить возможность посещения захваченных в Крыму украинцев омбудсменом и представителями международных правозащитных организаций для проверки условий содержания и защиты их интересов.

От министра иностранных дел Павла Климкина глава государства ждет оперативное информирование Совбеза ООН о развитии событий. Также Порошенко поручил МИД инициировать телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным.

Об этом президент Украины заявил на совещании с руководством силовых ведомств и МИД.

Ранее ФСБ заявила о предотвращении террористических актов, которые, по ее данным, готовило ГУ разведки Минобороны Украины. "Цель диверсий и террористических актов - дестабилизация социально-политической обстановки в регионе в период подготовки и проведения выборов федеральных и региональных органов власти", - говорилось в официальном сообщении российского ведомства.

В свою очередь, президент России Владимир Путин, комментируя информацию о предотвращении терактов на оккупированном полуострове, заявил, что Украина "переходит к террору". По словам российского президента, попытка совершить теракт в Крыму, является "очень опасной игрой".