25-летний Василий Ключкей и его невеста Леся Мадар целуются в очереди за водой у источника Чоргив, что в селе Великая Копаня на Закарпатье. Ехали сюда за 60 км, чтобы напиться и набрать пару баулов. Говорят, если пить десять дней эту воду, то у пары с большой вероятностью родятся близнецы. «У нас скоро свадьба, — улыбается Василий. — Хотим деток-близнецов, мальчиков. Вот приехали за чудо-водой». Женщина средних лет рядом, местная жительница Марта, услышав наш разговор, только смеется. «Молодежь, где это вы видели, чтоб от воды близнецы рождались? — селянка набирает воду в ведро, здесь она самая чистая и прозрачная, только с горы. — Мужика для детей нужно!»

Вода или гены делают Великую Копаню селом-рекордсменом, наука не знает. Но на 3,5 тысячи жителей села сейчас приходится 58 пар близнецов и двойняшек.

«Сестра выкормила моего ребенка»

Татьяна и Ирма в молодости «поделили» даже жениха. Фото: С. Харченко, "Вести"

Самые старшие близнецы села — 53-летние сестры Ирма Чик и Татьяна Палчей. Всю жизнь прожили бок о бок, и даже сватавшийся к одной парубок стал мужем второй. Сейчас они вместе смотрят сериалы, в парикмахерской их одинаково красят и стригут. «Если кто-то из нас заболевает, другая уже чувствует это и звонит, — рассказывает Таня. — На огороде пашем вместе, за грибами ходим. Приготовишь что-то вкусное — угощаешь. Да мы детей родили с разницей в два месяца — так договорились! А когда у меня не было молока, сестра кормила моего ребенка».

В школе вызывают сразу двоих

Татьяна Геращенко говорит, что сейчас в школе 12 пар близнецов. Фото: С. Харченко, "Вести"

Учитель истории Татьяна Геращенко показывает в музее местной школы доску учеников-близняшек: из 118 детей в школе их 12 пар. «Мы их, конечно, не различаем. Разве что по сережкам или по какой-то такой детали. Чтобы не выдавали себя друг за друга, когда отвечают, — к доске нужно вызывать сразу двоих», — говорит Татьяна.

Юля и Иванка любят все разное, а различать их не умеет даже баб ушка. Фото: С. Харченко, "Вести"

Она ведет нас в гости к третьеклассницам Юле и Иванке Чорбам. С одинаковыми косичками, одинаково одетые, они уже через минуту хвастаются нарядными платьями в горошек для воскресной службы — тоже одинаковыми. Болтая с Чорбами, узнаем, что, кроме внешности и одежды, у них общего мало. «У меня любимый урок физкультура, а у нее — математика, я люблю «Баунти», а она — «Сникерс». На пианино я лучше всего играю «Голубой Дунай», а сестре нравится «Цыганочка», — тараторит Иванка. «И еще у Юльки есть единица за поведение», — добавляет девочка. Сами они живут с бабушкой — мама и папа часто уезжают на заработки.

На парочку — 550 грн в месяц

Мама пятилетних двойняшек Кристины и Артема Ковачей не верит, что они от воды родились и добавляет: "У нас в роду тройня была". Фото: С. Харченко, "Вести"

Пятилетние двойняшки Кристина и Артем Ковачи улыбаются с дивана, оторвавшись от индийского кино. Перед телевизором сидят много, так как в садик на 75 мест ходит больше ста детей. «Буду с ними еще год, до школы, — говорит мама Мила. — На работу выйти не могу. Сейчас получаю на них двоих до 550 грн в месяц. Морока с двумя сразу. Но я не верю, что они от воды родились, у нас в роду тройня была».

Много селена

За поисками работы местным некогда разбираться с происхождением чуда или делать из знаменитой в регионе воды бизнес. Ученые же делали экспертизу этой воды — оказалось, что объяснение все-таки есть: в воде много железа и селена, а последний элемент по-особому влияет на половую систему мужчин и женщин. Но кормит тут другая вода — на Тисе собирают лозу и продают сушеную по 25 грн за кг. Сюда не спешат привлекать туристов — переночевать и поесть негде. Хотя даже церковь в лице местного священника считает воду причиной близнецового бума.

За год в селе родились восемь пар телят-близнецов

Вот эти двое телят родились у коровы по кличке Манька Михаила Старосты. Фото: С. Харченко, "Вести"

За последний год в Великой Копане родились восемь пар телят-близнецов. Вот эти двое (на фото) — у коровы по кличке Манька Михаила Старосты. По его словам, у бабки этих телят восемь лет назад уже была двойня, да и вообще феномен на руку, ведь каждого теленка можно продать за 1000–1200 грн. Хотя и прокормить до продажи тяжелее, вдвоем в первые месяцы жизни телята пьют по 18 л молока в день. Михаил говорит: в их селе ветеринары, принимающие роды у коров, уже привыкли проверять, не будет ли за первым второго.