Президент привел войска в состояние усиленной боеготовности. Но пока конфликт вокруг Крыма гасят дипломатическими усилиями: на заседании Совбеза ООН и телефонными переговорами. Насколько эффективными будут эти меры и вступится ли за Украину Запад?

Усиеление провели пару дней назад 

События развиваются по негативному сценарию. После заявления президента России о выходе из нормандского формата, фактическом обвинении Украины в терроризме и объявлении о готовности «принимать меры безопасности» (уточнил: это будут серьезные меры) последовали шаги Киева. Во-первых, Петр Порошенко провел совещание с силовиками, поручив привести в усиленную боеготовность подразделения у админграницы с Крымом и на Донбассе.

По данным «Вестей», усиление уже было проведено пару дней назад: отпускников возвращают на позиции, на передовой увеличили нормы выдачи припасов, а военная авиация принялась отрабатывать навыки посадки самолетов на автотрассы Киев — Одесса и Киев — Чоп (учения назвали «Небесный щит — 2016»).

Во-вторых, президент попросил СММ ОБСЕ поприсутствовать на границе с полуостровом (несмотря на претензии к миссии, присутствие ее «глаз и ушей» в месте возможного конфликта снижает градус). В-третьих, президент поручил МИД организовать контакт в нормандском формате (без РФ), запросить беседы с вице-президентом США Джо Байденом и президентом Евросовета Дональдом Туском. Но главное — попросил о контакте с самим российским коллегой.

«Путин и Порошенко не прекращали своих контактов. Если сейчас их диалог активизируется, они смогут договориться и сгладить ситуацию. Но в любом случае отношения уже не будут прежними, — считает политэксперт Андрей Бузаров. — Инцидент надолго отбросил наc назад в переговорах».

РФ продолжила наращивать силы. По словам спикера Генштаба ВСУ Владислава Селезнева, в Крыму задействовали инженерные войска, чтобы строить фортификационные сооружения. «В 2 км от Чонгара укрепляют границу. И за 500 м от Каланчака также ведут инженерное оборудование перехода», — сказал Селезнев. Вчера же Владимир Путин провел заседание Совбеза РФ, на котором изучили возможное «отражение терактов на полуострове».

В Киеве сообщения восприняли в штыки: глава Совбеза Александр Турчинов заявил, что единственная причина, по которой РФ до сих пор не атаковала, — это украинская армия. «Россияне действительно не готовы платить жизнями своих солдат, ведь гибель 10 тысяч наших бойцов будет означать также смерть 2–3 тысяч их военных, — полагает политолог Вадим Карасев. — А к потерям Путин не готов».

Стоит ли рассчитывать на помощь Запада

Наиболее логичный шаг Киева, созыв Совбеза ООН на консультации, точь-в-точь повторил аналогичную просьбу Грузии в августе 2008-го. Тогда Тбилиси это не помогло ничем. В четверг вечером Совбез собрался на заседание. «Но руки у Совбеза ООН связаны: за все время, пока длится конфликт в Украине, он показал нулевой КПД в этом вопросе», — считает политолог Кость Бондаренко.

И первая реакция Запада показательна. Евробюрократы тянули с оглашением позиции. «Срочно в номер: заявление от спикеров по украинским событиям? — Нет: по свободе слова на Мальдивах», — пошутил в «Твиттере» журналист The Wall Street Journal Лоренс Норман. Позицию согласовали к полудню: «О любых доказательствах в поддержку заявлений России нам неизвестно, а суверенитет Украины поддерживаем». США высказались устами экс-посла Джеффри Пайетта, ушедшего на ротацию месяц назад: подтверждения «вторжения» Украины в Крым нет (раз так, это ложь). Полуостров украинский, а санкции, связанные с ним, остаются в силе. 

«Украину перестала замечать Европа, Америка поменяла мнение. Причина — политика воровства и обмана, причем как у своего народа, так и заемных денег, — написал в «Фейсбуке» бывший главный аудитор Минобороны Максим Гольдарб. — Выход — незамедлительное переформатирование всех ветвей власти, мир и стабилизация внешних курсов». Именно поэтому, если ситуация дойдет до прямого столкновения, не будет ни вмешательства НАТО, ни стран ЕС. «Запад поддержит дипломатически, только США могут предоставить оружие. Но и то не сейчас, а после выборов президента в ноябре (и то при условии, что победит Хиллари Клинтон)», — сказал «Вестям» международник Андрей Бузаров. 

Сasus belli 

Дальнейшие события, по мнению экспертов, могут развиваться по нескольким сценариям. «Заявления — это либо информационный удар против Украины, направленный на западные страны, либо подготовка к эскалации конфликта. И все значительно серьезнее, чем было раньше», — полагает эксперт Николай Спиридонов. В первом случае Киев хотят «принудить к «Минску» (вторым явным последствием могло бы стать досрочное снятие санкций с РФ со стороны стран ЕС). Однако реакция Запада показала, что достичь этой цели не удалось.

С военной версией все сложнее. «В сообщении ФСБ ключевое — это не сам факт ДРГ, а обстрел с территории Украины и гибель российского солдата. Это еще не casus belli (лат. — повод для объявления войны. — Авт.), но Россия уже активно накапливает истории для него», — считает постпред Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

Эксперты полагают, что речь может идти как о точечном нанесении ударов по украинским военным с целью дестабилизации ситуации внутри страны, так и о полномасштабном вторжении — но через некоторое время (пока не исчерпаны дипломатические пути).

«Тем временем не исключена раскачка ситуации в самом Киеве. Речь может идти как о потрясениях вроде терактов, так и о точечных атаках на отдельных представителей власти. Это внесет дисбаланс и может привести к переформатированию путем скорых перевыборов, к чему, собственно, и стремится Россия», — сказал «Вестям» собеседник в экспертной среде.