Конфликт в Крыму вновь поднял украинскую тему в иностранных СМИ. Рассказывая об украинце Евгении Панове, которого российские власти обвинили в диверсии, New York Times цитирует «Вести». А именно нашу информацию о том, что, по словам его друзей, связи с Пановым не было последние трое суток.

Но в целом прогнозы не слишком оптимистичны. Лейтмотивом проходит мысль, что Украина осталась наедине со своими проблемами, а Запад не хочет вмешиваться. Британская Guardian не исключает, что Россия замышляет в Крыму «нечто значительное», вплоть до прорыва на материковую часть Украины. Автор статьи отмечает, что нынешний инцидент произошел во время Олимпиады, а известные cобытия в Грузии в 2008 году и в Крыму в 2004 году тоже совпадали с Олимпийскими играми — в Пекине и Сочи. Помимо того, в этом году, пишет Guardian, внимание мира отвлечено президентскими выборами в США, «брекситом» и наплывом беженцев в Европу.

Среди худших сценариев — полное или частичное вторжение в Украину (с захватом, например, электростанции в соседнем с полуостровом Херсоне).

Но есть и другое мнение: до полномасштабной войны не дойдет, а крымский кризис Кремль попытается использовать для убеждения стран ЕС снять с России санкции, полагает обозреватель Guardian.

Российские «Ведомости» также считают, что эскалация в Крыму может стать козырем Москвы в минском процессе. «События в Донбассе в 2014–2015 гг. показали, что Кремль практикует тактику повышения ставок перед переговорами. В своей риторике Путин вернулся в начало 2014 г., он снова не считает украинскую власть легитимной», — пишут «Ведомости». Анонимный сотрудник российских спецслужб также сомневается в вероятности прямого столкновения, мол, это позволит Украине выставить себя жертвой «российской агрессии».  

Обама и баллончик 

Другие эксперты все-таки не исключают обострения. Вспышка конфликта может произойти в следующие полтора месяца, считает Филипп Карбер, военный эксперт из США, профессор Джорджтаунского университета. Он критикует инертную позицию Запада по украинскому вопросу и отказ дать Киеву оружие. Карбер в интервью «Голосу Америки» сравнил Украину с женщиной, которую пытаются изнасиловать в подворотне на глазах у всех, она просит дать ей хотя бы баллончик для защиты, а такие, как Меркель и Обама, не вмешиваются, чтобы «не вызвать обострение».

Наоборот, отмечают иноСМИ, Запад готов идти на контакт с Россией и снимать санкции. Бывший британский посол в РФ Тони Брентон на страницах Daily Telegraph прямо призвал правительство Терезы Мэй наладить отношения с Россией. Мол, это хорошо для бизнеса. «Другие западные страны начали сейчас восстанавливать свои связи с Россией. Растет число высокопоставленных чиновников и даже премьер-министров, посещающих Москву. Поддержка санкций ослабевает», — пишет Брентон.

Тем временем Мэй собирается встретиться с Путиным на саммите «большой двадцатки» в Китае. Влиятельная Washington Times также пишет об отсутствии сильной поддержки Запада в адрес правительства в Киеве. А это в свою очередь усиливает страхи Украины, что с помощью крымского инцидента Москва может получить возможность забрать больше украинской территории, резюмирует издание.