Вчера курс доллара неожиданно пошел вверх. И если на черном рынке он уже давно перевалил за 25 грн/$, то на межбанке только в четверг произошел резкий скачок: с 24,81–24,83 грн/$ до 24,90–25,00 грн/$. На черном рынке за один зеленый и вовсе просили 25,25–25,30 грн. Финансисты считают, что на скачок могла повлиять ситуация вокруг Крыма.

Причины роста курса

Вчера в обменках курс на вывесках меняли несколько раз за день. «Позвонил начальник, сказал добавить еще пять копеек. Не знаю, что там у них происходит, у нас давно такого не наблюдалось. Но валюту особенно не берут — никакого ажиотажа пока нет», — рассказала кассир одного из обменных пунктов в районе ст. м. «Льва Толстого» в Киеве.

Эксперты называют сразу несколько причин случившегося. «Вчера произошел резкий скачок в остатках средств на счетах банков — с 34,0 млрд грн до 43,7 млрд грн. Это может быть связано с погашением некоторых выпусков индексных облигаций внутреннего займа на этой неделе. Резкий рост гривневой массы сразу же начал давить на курс. Тем более иностранные инвесторы могли вкладывать полученные средства от погашения облигаций в покупку валюты», — объяснила председатель правления UniCredit Bank Тамара Савощенко.

Второй фактор носит более психологический характер, и его связывают с недавними событиями в Крыму. «Не стоит исключать хоть и небольшое, но негативное психологическое влияние на рынок, которое оказали неоднозначные высказывания со стороны РФ в адрес Украины», — заметил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Хотя он уверяет: серьезных панических настроений, как это было в прошлом и позапрошлом годах, ни на наличном, ни на безналичном рынках нет. 

Третий нюанс связан с недавним разрешением Нацбанка на вывод дивидендов из страны. «Этот дивидендный спрос давил на рынок, дополнительно подстегивая рост курса доллара. Ведь предложение доллара сегодня немного уменьшилось», — сказал начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко. 

Что будет с долларом осенью 

В целом эксперты не ждут в ближайшее время резких скачков курса. «Инвесторы и население уже закладывают риски военных действий. Как это ни печально, но они уже привыкли к тому, что у нас на востоке идут военные действия. Если бы это случилось в феврале 2014 года, тогда бы курс невероятно вырос. Сейчас можно сказать, что произошли более широкие колебания. И для такой слабой валюты, как гривня, это допустимо. Другое дело, что если обострение в Крыму затянется, то курс начнет расти. Но пока это еще не осенняя девальвация, которую все ждут. Тогда курс может вырасти до 27–28 грн/$, а в случае каких-то форс-мажорных обстоятельств пробьет и потолок в 28 гривен», — считает советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

Причинами осенней девальвации эксперты называют необходимость покупки энергоносителей, а кроме того, не исключают, что с помощью девальвации власти начнут латать дырки в бюджете.