Вчера данные о втором «диверсанте» Андрее Захтее вдруг появились на скандальном сайте Миротворец. Тут утверждается, что Захтей принимал участие в Антимайдане.

На Миротворце даны скрины с его страничек в соцсетях. На некоторых Захтей выражает недовольство украинской властью, войной. Например, дает карту Новороссии, пишет о военной украинской хунте.

Правда, на самих страничках в соцсетях подобных записей нет. К тому же Миротворец пишет, что Захтей якобы в родном городе Борислав брал у людей деньги и не вернул их. Поэтому в 2011 году оттуда уехал в Москву. Но в последние месяцы проживал в Евпатории. Якобы имел связи в МВД РФ поэтому организовал бизнес по оформлению российских документов для всех желающих.

В то же время детективная история разворачивается с первым «диверсантом». 39-летний Евгений Панов вовсе не собирался на полуостров, уверил «Вести» его брат Игорь Котелянец. «Он поехал к друзьям в соседний с Энергодаром город на своей машине. Сначала внимания не обращали, что связи с ним нет, подумали, что у него сел телефон. В субботу с ним не было связи, поздно вечером она появилась, и сразу исчезла. В понедельник вечером мне позвонила его жена Катя и сообщила, что брат не выходит на связь. Начали искать по знакомым, а когда увидели его в новостях, то сразу же же обратились в полицию», — рассказал он.

Ситуацию запутали некоторые СМИ, которые утверждали, что Панов поехал таки в Крым по просьбе депутата горсовета Энергодара Артема Дубкова — у того там, дескать, есть недвижимость, и он попросил Панова ее проверить. Но эта информация оказалась неправдой. Как рассказал «Вестям» сам Дубков, это было шуткой в ответ на «наглость» одной журналистки.

«Девушка по имени Валентина звонила уже около 22:00 — я был на эмоциях. Она мне рассказывала о том, что я вел бизнес в Крыму и у меня там есть недвижимость, хотя таковой у меня нет. В конце разговора я ей сказал в шутку, мол, если хотите, то напишите, что я его туда отправил», — пояснил он. Журналистка почему-то так и поступила. Как сообщил и. о. главы Нацполиции Вадим Троян, полиция объявила Панова в розыск и открыла уголовное производство по факту его похищения: «Вместе с Пановым, по данным СМИ, исчезли и двое его однополчан, к которым он отправился. Но они позже вышли на связь».