Президент привел войска в состояние усиленной боеготовности. Но пока конфликт вокруг Крыма гасят дипломатическими усилиями: на заседании Совбеза ООН и телефонными переговорами. Насколько эффективными будут эти меры и вступится ли за Украину Запад?

Наиболее логичный шаг Киева, созыв Совбеза ООН на консультации, точь-в-точь повторил аналогичную просьбу Грузии в августе 2008-го. Тогда Тбилиси это не помогло ничем. В четверг, 11 августа, вечером Совбез собрался на заседание. «Но руки у Совбеза ООН связаны: за все время, пока длится конфликт в Украине, он показал нулевой КПД в этом вопросе», — считает политолог Кость Бондаренко.

И первая реакция Запада показательна. Евробюрократы тянули с оглашением позиции. «Срочно в номер: заявление от спикеров по украинским событиям? — Нет: по свободе слова на Мальдивах», — пошутил в «Твиттере» журналист The Wall Street Journal Лоренс Норман.

Позицию согласовали к полудню: «О любых доказательствах в поддержку заявлений России нам неизвестно, а суверенитет Украины поддерживаем». США высказались устами экс-посла Джеффри Пайетта, ушедшего на ротацию месяц назад: подтверждения «вторжения» Украины в Крым нет (раз так, это ложь). Полуостров украинский, а санкции, связанные с ним, остаются в силе. 

Впрочем, эксперты признают: это максимум, на который могут пойти европейцы. РФ их реакции не боится, поскольку международные законы работают только в момент, когда это нужно «ключевым» странам.

«Украину перестала замечать Европа, Америка поменяла мнение. Причина — политика воровства и обмана, причем как у своего народа, так и заемных денег, — написал в «Фейсбуке» бывший главный аудитор Минобороны Максим Гольдарб. — Выход — незамедлительное переформатирование всех ветвей власти, мир и стабилизация внешних курсов». Именно поэтому, если ситуация дойдет до прямого столкновения, не будет ни вмешательства НАТО, ни стран ЕС. «Запад поддержит дипломатически, только США могут предоставить оружие. Но и то не сейчас, а после выборов президента в ноябре (и то при условии, что победит Хиллари Клинтон)», — сказал «Вестям» международник Андрей Бузаров. 

Полная версия материала"Если диалог Путина и Порошенко активизируется, они договорятся"