Громогласные заявления генпрокурора Юрия Луценко о скорой выдаче Александра Онищенко лишены какой бы то ни было почвы, поскольку доказательная база у украинских правоохранителей отсутствует, так же как и ответы на ключевые вопросы, которые могут возникнуть у британской стороны.

Об этом речь идет в материале Любови Величко Лондонская перспектива дела Онищенко.

"Если Луценко намерен всерьез хлопотать об экстрадиции Онищенко, ему следует быть готовым к ответу на ряд вопросов. Как можно было украсть то, что принадлежит тебе? Как можно на свободном рынке препятствовать продажу товару, которым владеет частное лицо? Почему не наказаны госслужащие, открывшие доступ к газу компаниям, некогда принадлежавшим Онищенко, если они (компании) в чем-то нарушили правила игры? Так ли будет уверен генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в своем неотразимом обаянии, если внятных и членораздельных ответов на подобные вопросы британская Фемида так и не услышит?", - говорится в статье.

"Нажать", "надавить" на британскую юрисдикцию у прокурора не выйдет никак, отмечает автор.

"Это ведь не НАБУ, где можно устроить устрашающие "маски-шоу". Так что взять нахрапом никого не получится – это, кстати, к вопросу о пиаре. Надуванием щек дело тоже с места не сдвинешь. Показушной имитацией деятельности (вроде вызовов на допрос Порошенко, Яценюка или Кличко) – тем паче. Здесь ведь как? Либо пан, либо пропал. Либо ты доказал виновность лица, которого пытаешься вытребовать домой, либо с позором покинул сцену. И кстати, Александр Онищенко, говоря библейным языком, от "объятий" с ГПУ не уклоняется и ждет следователей по своему делу в Лондон. Только те все не едут и не едут. Берегут ресурсы для главного судебного заседания? Или все еще устраняют ошибки в наспех слепленном ими подозрении?", - пишет Величко.

Как сообщалось ранее, адвокат Онищенко заявил, что Интерпол может только "найти" Онищенко, но не передать его Украине.

Напомним, Соломенский суд Киева разрешил задержание и арест народного депутата Александра Онищенко.

Одновременно следователи НАБУ анонсировали, что в ближайшее время Онищенко будет объявлен в международный розыск.

Нардепа Александра Онищенко обвиняют в присвоении средств госкомпании Укргаздобыча и нанесении государству ущерба на сумму 1,6 млрд долларов. В настоящее время Онищенко находится в Лондоне, откуда планирует судиться с украинскими правоохранителями.