Украина при необходимости может ввести визовый режим с Россией. Об этом заявил министр иностранных дел Павел Климкин.

"Этот вопрос имеет несколько аспектов. Во-первых, политический. Конечно, мы должны четко контролировать въезд с территории России в Украину. И мы это сделали – сейчас въезд осуществляется только по загранпаспортам и только через международные и межгосударственные пункты пропуска. Если мы введем визовый режим, позволит ли нам это более эффективно фильтровать агентов ФСБ и других российских спецслужб, которые будут работать с целью нашей дестабилизации? Однозначного ответа я тут не вижу", - сказал министр в интервью Интерфакс-Украина.

Климкин добавил, что визовый режим Кремль использует для своей пропаганды: "Россия сразу начнет использовать введение визового режима, раскручивая в медиа-пространстве случаи, где люди пожилого возраста или дети не могут увидеть своих родственников. Это будет спираль пропаганды, которая будет раскручиваться бесконечно".

Помимо этого, для визового режима необходима соответствующая инфраструктура. "Это требует коренных изменений возможностей наших консульств. Например, по нашим предварительным подсчетам, нам нужно более 100 дополнительных должностей консульских сотрудников. Но это вполне реальная задача", - подчеркнул глава МИД.

"Поэтому сначала давайте определимся, что принесет введение визового режима в плане безопасности. Если ответ "да", то будем действовать, если "нет" – найдем другие решения", - подытожил министр.

Ранее российские СМИ сообщили, что в Кремле обсуждают варианты ответа украинской стороне из-за последних событий в Крыму.