Чиновникам необходимо в кратчайшие сроки разработать реальную программу выплат и выполнить свои обязательства перед вкладчиками.

Об этом в эфире Радио Вести рассказала Президент Ассоциации защиты банков Екатерина Назимко.

"Мы выступаем против государственного давления и государственного рейдерства в отношении клиентов банков. В текущей ситуации под удар власти попадают не только собственники финансовых учреждений, но и коллективы банков, их вкладчики. Фонд неоднократно заявлял о дефиците средств для выполнения своих обязательств перед клиентами банков, которые НБУ постоянно относит к категории неплатежеспособных. Однако в настоящий момент Нацбанк игнорирует обращения Фонда по формированию резерва средств для выплат вкладчикам и умышленно тормозит процессы продажи имущества банков, которые признаны неплатежеспособными. Сегодня более 15 тысяч вкладчиков не могут получить средства из-за действий регулятора. Мы настаиваем на том, что чиновникам в кротчайшие сроки необходимо разработать программу выплат вкладчикам и выполнить свои обязательства перед ними", - заявила Назимко.

Помимо вкладчиков, которые пострадали от признания порядка 80 банков неплатежеспособными, есть огромная часть бизнеса, деньги которого заморожены в ликвидируемых банках и это более 400 млрд. грн. по оценкам экспертов. По мнению Екатерины Назимко это именно те средства, которые могли поддержать экономику Украины, но были утеряны из-за разрушительной политики Нацбанка.

Комментируя цели создания Ассоциации защиты банков, Екатерина Назимко отметила, что без системных изменений и в условиях постоянного усиления давления регулятора действующим банкам сегодня становится все тяжелее осуществлять свою деятельность, поэтому все банковское сообщество сегодня должно объединиться вокруг идеи качественного преобразования ситуации в банковском секторе.

"Главная цель, которую мы преследуем - это наладить ситуацию в банковском секторе и дать возможность банкам качественно вести свой бизнес, повышать доверие вкладчиков и реального сектора экономики к банкам. Работающие банки сегодня, как никто другой, заинтересованы в деятельности нашей Ассоциации, в разработке стратегии выхода из этого финансового и банковского кризиса, который есть сегодня. Мы, конечно, с пониманием относимся к тем финансовым учреждениям, которые приняли для себя решение не высказывать критику в адрес регулятора, но по нашим оценкам – это путь в никуда!", - подытожила Назимко.

Как сообщалось ранее, в Украине разработают альтернативный план выхода из кризиса для банковского сектора.