В Украине снова снижаются потребительские цены. Согласно отчету, обнародованному Госстатом, по итогам августа снова была зафиксирована дефляция - 0,7% (в июле она составила 0,1%, а с начала года — 0,6%).

Благодаря летнему сезону и хорошему урожаю, активно дешевели овощи и фрукты — на 15,4% и 11,5%, соответственно. На 1,1-0,2% снизились расценки на сало, сахар, рыбу, говядину, макаронные изделия, подсолнечное масло.

Этого хватило, чтобы нейтрализовать в общем индексе инфляции некоторое подорожание: более всего выросла стоимость яиц — сразу на 13,5%, также немного поднялись ценники на рис, кисломолочную продукцию, сыры, масло, свинину и молоко — на 1,1-0,4%.

"Стоит отметить также снижение стоимости одежды и обуви. Это происходит благодаря активизации отечественной швейной и обувной промышленности: наши компании увеличивают производство, и снижают расценки, подталкивая на аналогичное удешевление и других производителей", — сказал "Вестям" президент Украинского аналитического центра Александра Охрименко.

Уже в сентябре экономисты прогнозируют ухудшение ценовой ситуации в стране. "Осенью традиционно обостряются инфляционные и девальвационные опасения бизнеса и населения", — заметил "Вестям" директор по розничному бизнесу банка "Надра" Сергей Козлов. В случае дальнейшего расшатывания безналичного курса (с конца августа он уже вырос с 8,11-8,12 грн./$ до 8,16-8,17 грн./$), финансисты повышают рост сначала закупочных, а затем и розничных цен на импортные товары.

"Вообще замечу, что сдерживать инфляцию в Украине нет смысла, дефляция вредит нашей экономике. Ей нужна целевая эмиссия гривны, благодаря этому произойдет рост потребления. Тогда можно будет получить и повышение промышленного производства, и рост ВВП", — резюмировал "Вестям" Александр Охрименко.