12 августа валютные торги завершились подорожанием доллара еще на 8 копеек: межбанк закрылся на уровне 25,03-25,08 грн/$.

За неделю валюта подорожала на межбанке на 26 копеек, уточняет UBR.ua. При этом, как и вчера, на валютный рынок продолжали давить три фактора.

Ключевой — это выброс крупной партии денежной массы: за один день на банковских счетах прибавилось почти 10 млрд грн (остатки на корсчетах достигли 43,7 млрд грн) — на эту сумму были погашены гособлигации внутреннего госзайма. Причем это непростые 10 млрд грн: по недавно измененным правилам, банкам позволяется на эти деньги прикупить валюты (их исключили из расчета валютной позиции). Подобное разрешение получили те финучреждения, которые в свое время вкладывались в индексные ОВГЗ правительства.

Как рассказывают казначеи, в большинстве своем это банки с иностранным капиталом. Стоит отметить, что именно их 12 августа и выделили из всей массы покупателей доллара: Ситибанк, ОТП Банк, Креди Агриколь Банк, ING Банк, Райффайзен банк Аваль. Главными продавцами, как и прежде, были Приватбанк и ПУМБ.

"Вчера, похоже, далеко не все желающие могли купить доллары, поэтому отложенный спрос был перенесен на сегодня. При этом, поскольку НБУ сегодня не выходил на межбанк с предложением валюты, повышенный спрос вызвал естественный рост курса", — пояснил аналитик UniCredit Bank Андрей Приходько.

Объем торгов межбанка 12 август немного сократился: если в минувшую пятницу банки наторговали на $297,70 млн, то в эту лишь на $221,37 млн.

Это еще одна составляющая подорожания валюты — это то, что экспортеры больше не торопятся продавать доллар. Как из-за смены тренда на валютном рынке, так и из-за обострения военно-политической ситуации между Украиной и Россией на этой неделе.

"В условиях нервозности, и местами панических настроений, многие экспортеры придерживают свободную продажу валюты, что усугубляет дисбаланс между спросом и предложением. Резкий рост курса доллара приводит также к формированию отложенного спроса, так как многие импортеры обоснованно полагают, что сложившийся дисбаланс на рынке ситуативный и стоит переждать 5-7 дней, чтобы вновь покупать валюту по курсу в районе 25,0 грн/$", — объяснил начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

По словам финансистов, порядка 10% импортеров сегодня снимали заявки на покупку доллара по мере роста его курса. В то же время стабильный валютный спрос обеспечивали компании, которым Нацбанк разрешил вывести дивиденды из страны.

При этом сам регулятор пока не вмешивается в ситуацию на межбанке. "НБУ на торги с продажей валюты не выходил. Можно предположить, что такие действия регулятора — свидетельство того, что экономических обоснований волнениям валютного рынка просто нет", — рассказал директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Валютный прогноз

Банкиры объявили, что подорожание доллара, начавшиеся в четверг, дало старт осенней девальвации гривны. При этом значительного курсового отката эксперты не ожидают.

"Не думаю, что мы снова увидим резкий курсовой откат ниже отметки 25,0 грн/$. Скорее всего, валютный рынок либо закрепится на текущих курсовых значениях, либо будет постепенно подрастать. Значительного подорожания валюты тоже не жду. Если говорить о ближайших прогнозах, то старта межбанка с понедельника жду в рамках 25,0-25,15 грн/$, а дальше многое будет зависеть от предложения", — отметил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Похожий прогноз для начала недели выдал и Станислав Верхградский, хотя он не исключает и более значительного подорожания доллара впоследствии. "В понедельник мы ожидаем открытие рынка на уровне 25,05-25,15 грн/$. Поскольку текущая ситуация на безналичном рынке может продлиться до вторника включительно, допускаем дальнейшее подорожание доллара до 24,40-25,50 грн/$. По истечении отведенных законодательством на покупку валюты после погашения индексированных ОВГЗ пяти дней, со среды ситуация на межбанке скорее всего стабилизируется, однако сформировавшийся за эти дни отложенный спрос не позволит курсу гривны быстро отыграть позиции. Тем не менее, мы ожидаем, что к завершению следующей недели гривна сможет вернуть часть утраченных позиций. Следующее погашение индексированных ОВГЗ запланировано на сентябрь", — уточнил он.

Самый оптимистический прогноз на будущую валютную неделю выдал Олег Куринной: "Слухи о возможном военном обострении способны воздействовать на состояние межбанка и на будущей неделе. Поэтому дальнейших волнений мы не исключаем, но при этом в случае необходимости рынок, скорее всего, выйдет поддержать Нацбанк, что нивелирует форс-мажорные ситуации. Думаю, курсовые колебания так и будут происходить вокруг отметки в 25,0 грн/$".

Курс доллара на наличном рынке Украины

В пятницу наличный доллар подорожал на 14 копеек. К вечеру он остановился на уровне 25,22-25,38 грн/$. В целом, за неделю курс доллара на наличном рынке Украины вырос на 28 копеек.

При этом на следующей неделе Верхградский спрогнозировал для наличного рынка преодоление новой психологической отметки. "Там мы ожидаем существенной волатильности в диапазоне 25,25-26,0 грн/$", — сказал он.

А Куринной добавил, что наличный курс будет зависеть "от динамики межбанка и настроений в обществе".

Напомним, 11 августа валютные торги завершились резким повышением курса — сразу на 17 копеек. Межбанк финишировал в рамках 24,90-25,0 грн/$.