Государственная служба специальной связи и защиты информации ГСССЗИ в пятницу вечером сообщила об отказе в сертификации комплекса сбора и обработки электронных деклараций.

Об этом говорится в заявлении ГСССЗИ,  обнародованном на Фейсбук-странице органа.

Ведомство утверждает, что система не готова к работе и содержит несоответствия техническому заданию.

"Было выявлено значительное количество несоответствий реализованных решений по защите информации требованиям технического задания на построение КСЗИ Реестра, а также не подтверждены способности системы обеспечивать безопасность отдельных задекларированных функций, в том числе в части идентификации и проверки подлинности декларанта с помощью сервисов BankID", - говорится в заявлении.

"Программное обеспечение, которое исследовалось в рамках государственной экспертизы, выполнено частично, что не позволяет говорить об обеспечении надежной защиты информации в системе электронного декларирования... Экспертный совет отказал в выдаче Аттестата соответствия", - отмечается в сообщении.

Как известно, начало полноценной работы НАПК, включительно с системой электронного декларирования, остается ключевой преградой для внедрения безвизового режима. Также запуск электронного декларирования является условием для получения Украиной транша МВФ.

Госспецсвязи уже предупреждала о возможном переносе запуска электронного декларирования. По информации ведомства, главной проблемой на пути создания системы электронного декларирования является невыполнение ООО "Миранда" своих обязательств.

В то же время президент Петр Порошенко заверил, что чиновники все-таки "вывернут свои карманы перед обществом" 15 августа. "Другой даты я не рассматриваю и даже слышать не хочу о переносе!" - заявил Порошенко.