Премьр-министр Украины выразил возмущение относительно ситуации, которая сложилась с запуском электронного декларирования доходов чиновников. 

Об этом он написал на своей странице в Фейсбук.

"Я не вижу никаких оправданий тому, что за два дня до предполагаемого срока введения в действие системы электронных деклараций принимается такое решение. Кому-то видимо очень не хочется, чтобы эта система, которая нацелена на антикоррупционные цели, реально заработала и ради этого ставится под угрозу не только доверие общества к власти, но и репутация Украины в глазах международных партнеров", — заявил Гройсман.

"Я уже предупредил руководство НАЗК и ДССЗЗИ – у них есть еще два дня на исправление ситуации. Если система е-декларирования не будет запущена вовремя, то я буду добиваться того, чтобы все, кто не обеспечил своевременного запуска системы, включая руководство этих органов, понесли за это самую жесткую персональную ответственность", — подчернул премьер.

Напомним, 12 августа Государственная служба специальной связи и защиты информации ГСССЗИ в пятницу вечером сообщила об отказе в сертификации комплекса сбора и обработки электронных деклараций.

Как известно, начало полноценной работы НАПК, включительно с системой электронного декларирования, остается ключевой преградой для внедрения безвизового режима. Также запуск электронного декларирования является условием для получения Украиной транша МВФ.

Руководитель представительства ЕС Томас Фреллесен подчеркнул, что для Евросоюза важно соблюдение Украиной обещания о начале работы системы 15 августа. "Успешный запуск системы электронного декларирования представляет собой крайне важную часть усилий по борьбе с коррупцией. Дедлайн, установленный на 15 августа, должен быть соблюден", - заявил он.