Вокруг движения Femen очередной скандал. После того, как на прошлой неделе во внеконкурсной программе Венецианского фестиваля о движении показали фильм «Украина — не бордель», девушек обвинили в двойных стандартах.

Так, по версии австралийского режиссера ленты Китти Грин, которая год жила с активистками в Киеве, за ярыми феминистскими протестами стоит мужчина. Его зовут Виктор Святский и он, как пишет западная пресса, «мужчина, который сделал Femen»: его основатель и серый кардинал.

Сама Грин, лично наблюдавшая организацию многих акций, отзывается о Святском как о человеке, «который может быть ужасным, но невероятно умен. Он ужасно обращается с девушками, называет их с...ми». Кукловоду также дали слово в ленте, и он так отзывается о своих подопечных: «У них даже нет желания быть сильными. Они проявляют покорность, бесхарактерность и много других качеств, которые мешают им быть политактивистами».

В Femen не скрывают того, что Святский был у истоков движения.

«В 2008-м мы были девчонками, у нас не было практики активизма,— говорит нам Инна Шевченко, одна из лидеров. — И в этот момент один из наших сторонников Виктор Святский стал чаще приходить к нам в офис, помогать. Он мог посоветовать на какую новость обратить внимание. Мы воспринимали его как советника».

По словам Инны, когда организация стала популярна, «мужчина почувствовал, что он может взять контроль над женской группой».

«Он долго пытался это сделать, все закончилось тем, что чуть больше года назад, перед Евро, мы после скандала попросили Виктора уйти из движения», — говорит Шевченко.

Правда, еще этим летом, когда в Femen заявляли об избиении своих активистов перед переселением в Европу, имя и фото Святского фигурировали среди потерпевших.