Украинским консулам удалось посетить осужденных в РФ украинцев Сергея Литвинова и Алексея Чирния.

В Департаменте консульской службы отметили, что осужденным в РФ украинцам Сергею Литвинову и Алексеу Чирнию в ходе посещения консулов была оказана материальная помощь для приобретения лекарств и продуктов питания, сообщает ведомство.

В частности, 5 августа 2016 года консул Посольства Украины в РФ посетил Чирния в московском СИЗО "Лефортово", где "убедилась в надлежащих условиях пребывания украинца и удовлетворительном состоянии его здоровья".

11 августа текущего года после длительного ожидания разрешения от российской стороны украинские консулы Генерального консульства Украины в Ростове-на-Дону встретились Сергеем Литвиновым. Во время встречи в СИЗО № 3 города Новочеркасск Ростовской области консулы проверили условия содержания украинца где также "убедились в отсутствии жалоб на состояние его здоровья".

"Сергей Литвинову и Алексею Чирнию была оказана материальная помощь для приобретения лекарств и продуктов питания", – отмечают в ведомстве.

Как известно, Чирний был задержан в мае 2014 года в Крыму вместе с другими проукраинскими активистами Геннадием Афанасьевым, Александром Кольченко и кинорежиссером Олегом Сенцовым. Российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе. Сергея Литвинова задержали в августе 2014 года - следком РФ выдвинул против него обвинение в участии в "карательных операциях" батальона "Днепр". Позже Россия все-таки извинилась перед этим политзаключенным.