Председатель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак обещает, что подача декларации не будет осуществляться до получения комплексного сертификата защиты информации.

"Если не будет аттестата соответствия, интерфейс подачи деклараций не будет активирован", - заверила она, отвечая на вопросы экспертов.

В то же время, Наталья Корчак признала, что пока действует предыдущее решение Агентства о безусловномом запуске системы 15 августа, передает "Украинская правда".

Заместитель главы НАПК Руслан Рябошапка поддержал позицию о недопустимости запуска системы без сертификата. Члены НАПК не уточнили, каким образом они будут решать это противоречие.

Руководитель государственной службы специальной связи и защиты информации Леонид Евдоченко утверждает, что для предоставления полноценного аттестата безопасности системы электронного декларирования нужно два месяца.
"Для экспертизы такой системы нужно 2 месяца, а мы работали двое суток. Поэтому даже если те уязвимости, найденные, будут решены, то говорить о готовности системы будет невозможно", - заявил он

Министр финансов Украины Александр Данилюк считает, что запуск системы электронного декларирования без необходимого аттестата по защите информации может создать проблемы в отношениях с западными партнерами.

В частности, по его словам, запуск неполноценной системы может повлиять на решение о выделении транша МВФ, несмотря на то, что формально Киев не брал на себя обязательства о том, в каком режиме будет работать система.

"В тексте меморандума это не предусмотрено, но вопрос будет рассматриваться советом директоров. И если заработает система, которая имеет недостатки, не соответствует той цели, для которой она была сделана, то это вызовет проблемы", - признал он.

Данилюк призвал Госспецсвязь найти путь для аттестации системы до понедельника включительно.

"Если мы будем рассматривать отсрочку – это будет очень рискованно... Поэтому у меня есть вопрос - есть ли возможность решить этот вопрос до понедельника, 15 августа", - обратился он к руководству Госспецсвязи.