Шевченковский районный суд. Киева избрал меру пресечения бывшему председателю правления ОАО "Банк Михайловский" в виде двух месяцев ареста с альтернативой внесения залога в размере 137,8 млн гривень, сообщает столичная прокуратура.

Задержанный подозревается в хищении 870 млн грн банковских средств и доведении банка до неплатежеспособности.

13 августа прокуратура города Киева сообщила о подозрении бывшему председателю правления ОАО "Банк Михайловский" в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 и ст. 218-1 Уголовного кодекса Украины. По информации прокуратуры, он, злоупотребляя своим служебным положением, на основе незаконного договора перечислил 870 млн грн на счет предприятия с признаками фиктивности, что привело к потере платежеспособности банка.

В сообщении прокуратуры Киева не указывается имя задержанного банковского служащего. Но 19 мая 2016 года глава правления банка "Михайловский" Игорь Дорошенко покинул свою должность. И.о. с 20 мая назначен его заместитель Денис Панфилов.

Уже 23 мая Национальный банк Украины 23 мая отнес ПАО "Банк Михайловский" в категорию неплатежеспособных и обвинил его в осуществленных 20 мая махинациях, по итогам которых нагрузка на Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) выросла с 1,6 млрд грн до 2,6 млрд грн.

Нацбанк напомнил, что банк "Михайловский был признан проблемным 23 декабря 2015 года в связи с рисковой деятельностью, после чего НБУ вел работу с акционером и менеджментом по урегулированию ситуации.

Согласно сообщению регулятора, 20 мая 2016 года Дорошенко уведомил, что оставил должность, и в этот же день банк заявил, что по техническим причинам в нем не работает система "операционный день банка", что сделало невозможным доступ куратора к операционным данным.