Госслужба специальной связи и защиты информации (ГСССЗИ) передала в НАПК замечания, согласно которым НАПК не получила аттестации системы электронного декларирования - с грифом "для служебного пользования", передает Украинская правда.

Как сообщил член комиссии Руслан Рябошапка, замечания должны были поступить в НАПК в 14:30, но доставлены были только около 18:00.

"Привезли. Читаю. Приложения 1 и 2 стоят не в правильном порядке. Переставили приложения местами. ... Видимо именно для этого Госспецсвязи ограничило доступ общественности к "выводу", - отметил он.

Рябошапка сообщил, что замечания на 90% процентов "состоят из описания нашего программного продукта".

"Остальные 10% - ложь, полуправда, манипуляции. Это надо опубликовать. Люди должны это видеть", - заявил он.

При этом Рябошапка отметил, что Госспецсвязи ограничило доступ к документам - они находятся под грифом "для служебного пользования", поэтому разработчики продукта и представители экспертных организаций ознакомиться с ними не могут.

Как сообщил Дмитрий Чаплинский, советник Всемирного банка - одного из международных партнеров Назка по подготовке системы электронных деклараций, за решение ГСССЗИ вывод с замечаниями этого органа запрещено передавать разработчику программного комплекса, компании "Миранда".

"Они наложили на документы гриф ДСП, ("для служебного пользования"), разработчик не имеет права с ними ознакомиться и вносить поправки (в программный комплекс)", - отметил Чаплинский.

В НАПК заявили о фиктивности замечаний ГСССЗИ в отчете, из-за которого остановили е-декларирование.

В субботу утром представители ГСССЗИ обещали, что представители "Миранды" будут иметь неограниченный доступ к выводу. В частности, руководитель Госспецсвязи Леонид Евдоченко заявил, что возможна совместная работа специалистов ГСССЗИ и "Миранды" над устранением недостатков.

Начало полноценной работы НАПК, включая систему электронного декларирования, остается ключевой преградой для внедрения безвизового режима. Также запуск электронного декларирования является условием для получения Украиной транша МВФ.