Заместитель генерального прокурора Украины – главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос отвергает профессиональную деятельность, как версию убийства адвоката Юрия Грабовского, который представлял в суде интересы российского военнослужащего ГРУ Генштаба РФ Александра Александрова.

"Мотивами убийства адвоката Грабовского стала не его профессиональная деятельность. Это единственное, что я могу сказать – не его профессиональная деятельность, абсолютно другие мотивы", - сказал Матиос в видеоматериале о результате следствия по делу об убийства Грабовского, продемонстрированном на "5 канале" вечером в субботу, 13 августа.

По словам главного военного прокурора, о мотивах преступления подозреваемые в убийстве дали показания, подтвердив их, "в том числе путем предоставления возможности осмотра тех видеофайлов пыток и допроса адвоката Грабовского, которые мы не можем, согласно закону, предоставить для обнародования".

В продемонстрированном видеоматериале о результатах следствия, в частности, есть видео следственного эксперимента с подозреваемым, также есть интервью с главным подозреваемым Артемом Яковенко, в котором он говорит об обстоятельствах убийства.

Кроме того, в своем материале "5 канал", ссылаясь на представителей следствия, рассказывает, что правоохранительные органы сымитировали нападение на конвой с задержанным для того чтобы тот, находясь в шоковом состоянии, сообщил следствию достоверную информацию. Также в материале указывается, что тремя главными версиями было убийство адвоката с целью наживы, месть за нетрадиционную ориентацию Грабовского и профессиональная деятельность адвоката. 

Ранее о мотивах убийства Грабовского обещали рассказать до 12 июня, но это не произошло.