Система электронного декларирования для чиновников в любом случае начнет работать с 15 августа, заявила руководитель Национального агентства по противодействию коррупции (НАПК) Наталья Корчак

"Электронное декларирование заработает в любом случае, это я могу гарантировать на 100%, потому что свое решение о начале подачи и обнародовании информации мы не отменяли и отменять не будем. Не нужно говорить, какой это режим, тестовый или нет. Система подачи и обнародования информации будет работать. То, что мы хотим эту систему усовершенствовать – мы будем также над этим работать", - сказала Корчак в эфире телеканала 112 Украина.

Говоря об итогах переговоров с Госспецсвязи и разработчиками системы, Корчак отметила, что пути устранения недостатков были определены.

"Мы полвечера уговаривали разработчиков прийти в Госспецсвязи. Потом они пришли, стояли под воротами, и я снова их уговаривала. Поэтому разговор, который произошел в Госспецсвязи, был конструктивный, разработчик программы "Миранда" признал те недостатки, которые были оглашены и которые можно устранять, и с этого начинать работу. И это было официально признано", - подчеркнула она.

"Сегодня будет продолжаться работа технических работников в рамках Госспецсвязи, и мы (НАПК) еще не определились, когда проведем свое заседание. Фактически мы готовимся сделать заявление, но запуск системы е-декларирования в любом случае будет, потому что в соответствии с законом, в переходных положениях отмечается, что речь идет о подаче и обнародовании информации декларанта", - сообщила она.

"Все зависит от того, каких результатов достигнут Госспецсвязи и "Миранда". Они активно работают. Более того, "Миранда" попросила приобщить своих специалистов, и Госспецсвязи на это согласился. Таким образом речь идет о том, что создаются условия для конструктивного разговора. Вчера в большинстве случаев речь шла о позиционировании своих собственных интересов", - добавила Корчак.

Глава агентства отметила, что система электронного декларирования в дальнейшем будет усовершенствоваться, добавив, что в сложностях, связанных с запуском, нет политических моментов, они исключительно технические.

Ранее сообщалось, что начало полноценной работы НАЗК, включая систему электронного декларирования, остается ключевой преградой для внедрения безвизового режима. Также запуск электронного декларирования является условием для получения Украиной транша МВФ.