Вероятность военного сценария в качестве развязки для «крымского узла» снизилась до гипотетической. А Москва, Киев и Вашингтон приступили к дипломатическим движениям, цель которых — перестройка переговорного формата.

Без Германии и Франции можно обойтись

На прошлой неделе польская Gazeta Wyborcza предупредила о войне: мол, Россия скопила на границе с Украиной 200-тысячную армию. Но в выходные мнение изменилось. «Путин проводит операцию «принуждение Запада, США и ЕС к любви», но война по-крупному, скорее всего, не взорвется», — утверждает издание. Это отражает точку зрения Запада на активизацию конфликта: из силовой сферы он переместился в дипломатическую.

Вице-президент США Джозеф Байден, глава евродипломатии Федерика Могерини и другие дипломаты призвали стороны избегать эскалации, а глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в понедельник, 15 августа, летит в Екатеринбург на встречу с российским коллегой. «Будут говорить о том, как сдвинуть реализацию «Минска» в части закона о выборах и амнистии для боевиков (вопрос внесения статуса в Конституцию менее актуален)», — сказал нам политолог Руслан Бортник.

От Запада явно ждут давления на Украину. При этом, по данным собеседников «Вестей» на Банковой, позиция Киева пока неизменна: любое продвижение — после деэскалации на Донбассе. Но главный пункт переговоров — отход от нормандского формата (Украина, Россия, Германия и Франция) в пользу женевского (включающего США).

«О выходе из формата заявил Путин, и это намек на то, что в украинском вопросе можно обойтись без Германии и Франции: недвусмысленное предложение Штатам решить проблему на двоих», — пояснил политолог Кость Бондаренко.

Альтернативную точку зрения высказал политолог Владимир Фесенко — речь о полном отказе от нормандского формата не шла: «Было лишь заявлено, что Россия отказывается от встречи в Китае. Но на полях саммита наверняка будет обсуждаться и «крымский инцидент», и дальнейшие пути урегулирования конфликта на Донбассе».

Стоит ли бояться разрыва дипотношений 

В общем контексте очень громко прозвучало заявление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о возможном расторжении дипломатических отношений. В случае если сценарию дадут ход, посольства будут отозваны из обеих столиц, а у простых людей возникнет масса проблем. «Будет выбрана страна-посредник, например, в случае с Россией и Грузией (нет дипотношений с 2008 года) это Швейцария, — сказал «Вестям» Бортник. — По моим данным, посредника уже даже обсуждают: это может быть та же Швейцария, Беларусь и Казахстан». 

Для 4 млн (примерно в такую цифру оценивают только число украинцев, работающих в России. И это не считая тех, кто ездит туда периодически по работе или личным делам) граждан это означает введение визового режима и закрытие границы на первых порах, ведь, к примеру, Швейцария не справится с выдачей миллионов виз. «Границы закроются для поездов, грузового, пассажирского транспорта. Банки будут либо сразу выведены из страны, либо заморожены. А бизнес — та же Липецкая фабрика (принадлежит президенту) — окажется в шатком положении», — считает эксперт-международник Павел Рудяков.

По словам Бортника, все это обернется очередным экономическим ударом. «Торговля уйдет в ноль (РФ до сих пор наш самый большой торговый партнер), вернувшимся трудовым мигрантам будет сложно найти работу, плюс потеря $2 млрд поступлений от них же», — добавил Бортник. Да и сам доступ к рабочим местам в РФ будет затруднен: сейчас украинцы работают по патентам, а визовый режим предполагает оформление рабочих виз по представлению работодателя.

Впрочем, политологи считают, что такой жесткий сценарий мало вероятен. «Скорее, речь идет об очередном этапе обмена любезностями, цель которого — принуждение к договоренностям», — говорит Бортник.