Бомж, живущий возле Рады: Савченко всегда спешит, а Гаврилюк зазнался

На желающих пойти работать на госслужбу уже начали зарабатывать. Им предлагают купить тесты с ответами, чтобы подготовиться к экзамену, или же оплатить занятия по скайпу. Цены — от 200 грн.

Помощь из Сети

«Предлагаю помощь в подготовке к конкурсу на занятие вакантной должности госслужащего. Пособие включает тестовые вопросы и ответы по темам: знание Конституции, законодательства про госслужбу, антикоррупционного законодательства и специального законодательства. Стоимость электронного варианта — 200 грн, распечатанного — 250 грн. Для госслужащих, которые претендуют на категорию Б, — индивидуальная помощь в подготовке ситуационных задач», — описывает свои услуги автор объявления.

Списывают и прогуливают: как и на кого учатся нардепы

В приложении есть примеры вопросов. Так, кандидата в чиновники могут спросить: «Какова территория Украины в рамках существующей границы?». Правильный ответ: «Целостная и неприкосновенная». Еще вопрос: «Могут ли гражданина Украины лишить гражданства за действия, которые дискредитируют государство?». Правильный ответ: нет. «Каким органом является Кабмин?». Ответ: коллегиальным. «С какого дня вступила в силу Конституция Украины?» Ответ: со дня ее принятия, 28 июня 1996 года».

В другом объявлении цена на пособие уже подросла — 350 грн. «Я вам все распечатаю, сошью скрепочками и отправлю», — объясняет расценки автор Григорий Николаевич. По его словам, он сам юрист, преподает «Конституционное право» в одном из учебных заведений. «Можете записаться ко мне на индивидуальные занятия по скайпу. Отработаем все ситуации, сдадите все отлично», — говорит преподаватель.

Также в Сети можно отыскать онлайн-подготовку к тестам. Цена — 500 грн. «Наши преподаватели выяснят ваши ошибки и потом пройдутся с вами по темам. Главное — вовремя подключаться к скайпу. Занятия можно организовать даже в девять вечера», — пообещала менеджер Лариса.

Есть предложения и от репетиторов. «Я юрист, специализировалась на «Конституционном праве», по этой теме написана кандидатская работа. Если хотите, при встрече покажу. Я вас подготовлю буквально за десять занятий, не волнуйтесь. Ну для тех, кто Конституцию в руках не держал, возможно, потребуется и больше времени. Цена часа — 300 грн», — рассказала нам репетитор Вера Семеновна.

Вопросы на экзамены дорабатывают

Координатор проектной группы «Реформа госслужбы» Сергей Сорока удивляется, что рынок так быстро отреагировал на изменения в жизни чиновников.

«В отличие от госслужбы наш рынок очень оперативно реагирует. Конечно, основные вопросы к экзаменам уже выложены, но они еще дорабатываются, поэтому возможны изменения. Но мне удивительно, если человек не способен самостоятельно подготовиться к поступлению на госслужбу, то о чем тут можно говорить», — недоумевает Сорока.

Парубий признал, что даже штрафы не смогли заставить работать большинство депутатов

Правда, некоторые кандидаты уже готовы воспользоваться такими услугами. «Конечно, мне по работе не придется сталкиваться со всеми этими вопросами, но лучше перестраховаться. А то из-за какого-то банального вопроса придется искать работу в другом месте», — считает Анжела Кочеткова, которая очень хочет устроиться в министерство.

«Я в вузе хорошо учился, и Конституцию могу рассказать наизусть. Так что мне такие репетиторы не нужны. Другое дело, что я не очень верю во все эти конкурсы, но ради интереса собираюсь попробовать», — говорит Сергей Бондаренко, выпускник КНУ.