Сегодня президент Украины Петр Порошенко проведет телефонные переговоры с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель. Как заявила вице-премьер по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, стороны намерены обсудить обострение ситуации в Крыму и заявления президента РФ Владимира Путина относительно нецелесообразности нормандского формата переговоров.

«Пока мы не видели ни одной резкой реакции со стороны лидеров Европы и США по заявлению Путина о ненужности нормандского формата. Будем надеяться, что после переговоров будут заявления о недопустимости выхода из нормандского формата. Будем ожидать», – заявила в интервью Громадському.

Также она уверена, что Кремль готов прибегать к провокациям, в частности в оккупированном Крыму, чтобы добиться отмены санкций в начале следующего года, считает вице-премьер: «Большинство стран продлили санкции против России. Это означает, что эта игра Путина не удалась».

На прошлой неделе ФСБ заявила о предотвращении террористических актов, которые, по ее данным, готовило ГУ разведки Минобороны Украины. В то же время Генштаб ВСУ назвал провокацией заявление ФСБ о якобы попытке украинских диверсантов прорваться в Крым.​ Информацию о ликвидации украинской агентурной сети и подготовке терактов на полуострове опровергли также как в управлении разведки, так и в СБУ.

В свою очередь президент России Владимир Путин, комментируя информацию о предотвращении терактов на оккупированном полуострове, заявил, что Украина "переходит к террору". 

Глава Кремля также заявил, что не видит смысла проводить встречу в "нормандском формате" в Китае.