15 августа валютные торги открылись подорожанием безналичного доллара – сначала на 12 копеек, а потом подорожание и вовсе составило 32 копейки по отношению к пятничному уровню: межбанк открылся на уровне 25,20-25,40 грн/$.

Курс безналичного доллара с самого утра резко взвинчивают экспортеры, пишет UBR.ua. "Стартовал межбанк сегодня в рамках 25,10-25,20 грн/$, но достаточно быстро котировки взлетели до 25,20-25,40 грн/$. Продавцы еще не повыходили на торги, но те, кто есть, уже начали взвинчивать курс. Впрочем, спроса на валюту по таким ценам нет. Да и в принципе торговля еще не развернулась", — рассказал начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Напомним, 12 августа валютные торги завершились подорожанием доллара еще на 8 копеек. Межбанк закрылся на уровне 25,03-25,08 грн/$. За неделю американская валюта подорожала на межбанке на 26 копеек.

Банкиры объявили, что подорожание доллара, начавшиеся в четверг, дало старт осенней девальвации гривны. Значительного курсового отката эксперты уже не ждут. При этом банкиры прогнозировали, что на этой неделе курс доллара в Украине вырастет до 24,40-25,50 грн/$, а на наличном рынке — до 25,25-26,0 грн/$.

"В понедельник мы ожидаем открытие рынка на уровне 25,05-25,15 грн/$. Поскольку текущая ситуация на безналичном рынке может продлиться до вторника включительно, допускаем дальнейшее подорожание доллара до 24,40-25,50 грн/$. По истечении отведенных законодательством на покупку валюты после погашения индексированных ОВГЗ пяти дней, со среды ситуация на межбанке скорее всего стабилизируется, однако сформировавшийся за эти дни отложенный спрос не позволит курсу гривны быстро отыграть позиции. Тем не менее, мы ожидаем, что к завершению следующей недели гривна сможет вернуть часть утраченных позиций. Следующее погашение индексированных ОВГЗ запланировано на сентябрь", — рассказал начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.​​