Правозащитная организация Transparency International обвинили президента Петра Порошенко в срыве системы электронного декларирования, по которой чиновники должны отчитываться о своих финансовых делах.

Система электронного декларирования заработала 15 августа без предусмотренной законом сертификации. Представители Transparency утверждают, что это позволит коррумпированным чиновникам избежать уголовной ответственности. "Я должен сказать представителям глобального Transparency International, людям, которые очень влияют на инвестиционный рейтинг страны, о том, что наш президент не держит слово", - цитирует ВВС исполнительного директора Transparency Украина Ярослава Юрчишина.

Юрчишин призвал уйти в отставку главу Госспецсвязи Леонида Евдоченко и голову антикоррупционного агентства Наталью Корчак.

Сегодня ночью должны заработать электронные декларации для чиновников. Это последнее условие для получения Украиной безвизового режима, а также транша МВФ и финпомощи от Евросоюза.

Правда, все выходные из-за деклараций ломались копья — в Госпецсвязи уверяли, что запускать декларации ни в коем случае нельзя, а их оппоненты доказывали: все делается для того, чтобы чиновники могли скрывать свои доходы. В результате электронные декларации запускают с нарушениями, которые дают лазейку чиновникам и депутатам уйти от ответственности.