Экс-ректора Налоговой академии Петра Мельника, сбежавшего из-под домашнего ареста, обнаружили в Соединенных штатах Америки.

По словам собеседника из дипломатических кругов, американская полиция задержала экс-ректора еще в августе, в то время как украинские правоохранители пытаются найти методы для экстрадиции чиновника, так как этот механизм между странами не налажен. На данное время украинская сторона имеет право только на допросы, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

Также журналисты сообщают, что дочь Мельника проживает в Лос-Анджелесе, именно к ней он и мог направиться. Несмотря на сложную процедуру экстрадиции злоумышленника из США, в Генпрокуратуре уверены, что механизмы сотрудничества найти возможно.

"Согласно действующей практике, если со страной отсутствует договор об экстрадиции, то правовая помощь может быть оказана на условиях взаимности. То есть мы направляем соответствующий запрос в страну, от которой хотим получить помощь, а в обмен письменно гарантируем властям этой страны, что в будущем рассмотрим их запрос об оказании аналогичного вида правовой помощи", - пояснили в ведомстве.

Ради доставки Мельника в Украину будут подключены дипломатические круги к решению проблемы, которые передадут свой запрос в США.

ИСТОРИЯ РЕКТОРА-БЕГЛЕЦА

Ректора Налоговой академии Петра Мельника задержали в момент получения взятки. Некоторое время его держали в СИЗО, но потом перевели в больницу из-за ухудшения состояния здоровья.

  • 1 августа Печерский суд Киева избрал для Мельника меру пресечения - 60 суток домашнего ареста.
  • 9 августа стало известно, что Мельник скрылся из-под домашнего ареста, избавившись от электронного браслета. МВД объявило его в розыск.
  • 12 августа к эпопее с поиском Мельника присоединилась Госпогранслужба.
  • 13 августа Мельника объявили в межгосударственный розыск по странам СНГ.
  • 14 августа МВД Украины добилось объявления бывшего ректора Налоговой академии Петра Мельника в международный розыск.
  • 16 августа появились сообщение, согласно которых Мельник мог уехать в Беларусь по паспорту брата. Чуть позже - что экс-ректор сбежал в Австрию с помощью паспорта брата.
  • 19 августа источники "Вестей" рассказали, что Мельник путает следы и сейчас находится в Украине.
  • 27 августа глава МВД Виталий Захарченко заявил, что правоохранительные органы установили место нахождения Мельника и готовятся к его задержанию и экстрадиции в Украину.
  • 3 сентября стали известны фамилии упустивших Мельника милиционеров