Многие годы украинцы переживали трудности и готовились к трудностям новым. Однако даже закоренелые пессимисты оказались не готовыми к тем испытаниям, которые на нас обрушились.

Говорю это с пониманием и ответственностью как человек, достаточно долго занимавшийся государственным строительством на самых высоких постах, и как человек, которого неоднократно за это обвиняли. Я видел, как вокруг народного протеста на Майдане раскручивались — и вовсе не народом — политические махинации, я видел, как «деятели», не имевшие никакого отношения к протесту, «оседлали» Майдан для того, чтобы въехать во властные кабинеты, как они нарушали писаные и неписаные законы.

Результаты этой «каденции» известны — часть из них уже отстранена от власти, часть находится в центре коррупционных скандалов. Ни у кого из вчерашних вождей нет хотя бы 15% рейтинга, а три четверти украинцев считают, что наша страна идет не в том направлении.

Крым потерян, на Донбассе развернута тяжелая АТО, доходы населения упали в три-четыре раза, страна парализована коррупцией, а люди разуверились в возможности каких бы то ни было позитивных изменений.

Сегодня как никогда важно остановить духовную смерть нации, чтобы не наступила смерть физическая.

Еще раз повторю, говорю это, помня о тех обвинениях, которые я опроверг в судах, но которые продолжают подпитываться в украинских СМИ. Все сказанное выше касается меня так же как и остальных украинцев: я иду по своему пути — на котором было много потерь и испытаний, о которых «независимые» украинские СМИ не преминули написать достаточно развернутые репортажи.

Впрочем, идя в свое время в политику, я был к этому готов. Наверно, я, как и большинство соотечественников, не был готов к масштабу обрушившихся испытаний, более всего, к уходу близких людей. Но теперь мы знаем цену украинской политики и политикам, мы приобрели неоценимый опыт противостояния попыткам политического уничтожения. И тот факт, что объединившиеся вокруг меня люди не только не предали сделанное нами ранее, но и сплотились в команду для новых шагов — дорогого стоит.

За прошедшие два с половиной года мы все увидели, кто чего стоит, кто должен нести ответственность за развал украинской государственности. Тем не менее хочу первым сказать то, что скоро станет очевидным: необходимо перестать обвинять друг друга, противопоставляя одну часть украинцев другой. Иначе к власти могут прийти люди, готовые окончательно дестабилизировать ситуацию в стране, уничтожить промышленность и окончательно превратить Украину в страну третьего мира

Каждый поймет сказанное по-своему. Я хочу сказать о том, как это понимают люди, сплотившиеся в новую партию «Успішна країна». Эта молодая политическая сила, почетным председателем которой я являюсь, уже сегодня рассматривается независимыми экспертами в качестве наиболее вероятного претендента на роль системной оппозиции. Ее отличие от практически всех украинских партий заключается не только в том, что она опирается на идеологию, но и в отказе от ориентации исключительно на классические левые или правые идеи. Если использовать классическую терминологию, то нашу партию можно назвать неоконсервативной и правоцентристской.

В ситуации кризиса украинской государственности во главу угла необходимо поставить спасение страны. Идя на поводу у политической конъюнктуры находящиеся сегодня у власти политики забыли о главном — Украине и украинцах. О том, что Украина и украинцы — это не вовремя полученный кредит МВФ или занятая «своим» человеком должность. Что это в первую очередь ценности, без которых Украины бы не было, поступиться которыми — значит предать себя, перестать быть собой, перестать быть.

Речь идет не о выборе подходящей политической тактики, а о вопросе: быть или не быть независимой Украине.

Я имею в виду не абстрактные ценности, которые пишутся на праздничных лозунгах. Мы в «Успешной стране» уверены, что нужно немедленно отказаться от поиска удобных тактик, забыть о политическом комфорте и понять, что в деле, касающемся собственной страны, положиться можно только на себя и на то, что делает нас самими собой.

Например, честность перед собой и своими согражданами.

Я знаю, что в Украине идет необъявленная война. Я обращался к высшим украинским чиновникам с вопросом о том, почему эта война так и не была объявлена. Естественно, никакого ответа получено не было.

Почему сегодня в украинском обществе насаждаются разговоры о том, что мир с Донбассом не нужен?

Ответ я вижу в тривиальном, но от этого еще более циничном расчете: несколько миллионов человек на Донбассе, несколько миллионов человек в Крыму, а также вынужденные переселенцы исключены из избирательного процесса.

Только это позволило сегодняшней власти получить большинство на президентских и парламентских выборах.

Необходимо вспомнить о честности и чести и остановить войну, прекратить дискриминацию миллионов украинцев.

Война должна быть немедленно остановлена. Тот, кто в той или иной форме поддерживает войну, разделение страны, — разрушает украинскую независимость.

Украина должна вспомнить о равенстве своих граждан. Почему сотни тысяч, даже миллионы человек сегодня лишены своих базовых прав?

Внутренне перемещенные лица фактически не имеют права участвовать в политической жизни страны, подвергаются экономической дискриминации.

Почему же проправительственные СМИ так настойчиво убеждают нас в необходимости продления блокады Донбасса?

Ответ все тот же — политическая целесообразность: лучше и дальше разваливать экономику и отправлять людей за черту бедности, чем лишиться политических бонусов по обе линии разграничения, увеличив количество избирателей за счет нелояльных к сегодняшней власти жителей ОРДЛО и лишившись поддержки избирателей в центре и на западе. Таким вот образом нарушение центральной ценности, равенства, которое играло определяющую роль еще во времена зарождения украинской демократии в Запорожской Сечи, привело к тяжелейшим последствиям.

Мы выступаем за то, чтобы вернуть Украине миллионы ее граждан, мы — за единство Украины.

Еще одна непреходящая ценность — наша история и традиция.

Уверен, что искажение исторической правды, в какую бы сторону и с какой бы целью оно не делалось, является преступлением. Поэтому полностью поддерживая восстановление исторических связей Украины с Европой, необходимо помнить о культурных, религиозных и политических связях Украины с Россией. Уверен, что демонизация исторического сосуществования наших стран является идеологической фальсификацией.

Действующим украинским политикам приходится всячески замалчивать зависимость нашей промышленности, энергетики и т. д. от России. Сегодняшним ориентиром в отношениях с Россией должен стать прагматизм; в противном случае далее придется отрицать и запрещать российскую литературу и музыку, разорвать миллионы родственных связей, поставить печать «секретно» на всей советской истории и, как делают это некоторые народные избранники, объявить одну из крупнейших религиозных организаций Украины — Украинскую православную церковь (объединяющую несколько миллионов украинцев) — вне закона.

Нужно отказаться от демонизации России и перейти к прагматическим отношениям с ней и другими странами СНГ.

При этом необходимо столь же прагматично смотреть на Запад. С одной стороны, кризисные явления, с которыми столкнулся Евросоюз — брексит, кризис мигрантов, финансовые проблемы и т. д., должны предостеречь нас от романтичного ожидания того, что завтра Украина войдет в европейский рай. С другой стороны, многолетнее следование демократическим ценностям и христианской традиции позволили европейцам сохранить и развить свою культуру, подвести под нее мощный экономический базис. Задумываясь о будущем Украины, нельзя игнорировать ее европейский выбор.

Мы являемся сторонниками взвешенной многовекторной внешней политики Украины, направленной на сохранение нашей культурной уникальности.

Позволю себе привести цитату из Программы партии «Успешная страна», которая касается нашего подхода к историческому наследию: «Тот факт, что Киев стал центром новой православной церкви, позволил исследователям говорить о Киевской Руси, границы которой включали все епархии Киевской митрополии. Именно духовное единство русских территорий было опорой единства политического: объединение вокруг древнего наследия киевских князей и православия позволило сберечь украинско-русскую идентичность в границах тех политических целостностей, которые предшествовали независимой Украине — Княжества Русского (как полноправной части Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой), Запорожской Сечи, Гетманата.

Этот идеал стал основой национального самосознания и воплотился в Акте провозглашения независимости Украины».

Мы уверены, что именно память о пройденном историческом пути и роли в нашей истории православной церкви позволят нам оставаться независимой, суверенной и стабильной Украиной, твердо приверженной принципам демократии и верховенства права.

Религия должна оставаться территорией примирения. Попытки использовать ее для нагнетания противостояния в обществе недопустимы.

И, наконец, справедливость — очень многогранная ценность, которая включает в себя все то, о чем речь шла выше: честность и нравственность, представления о равенстве и уважении к человеку.

В современном мире справедливость воплотилась в демократии — политическом принципе, позволяющем каждому человеку наравне с другими участвовать в управлении собственным государством.

Однако организованные провокации против «Успішной країни» в нескольких городах Украины говорят сами за себя. Попирая главные ценности собственного народа и страны, представители властной элиты вступают на скользкий путь.

Перед лицом неизбежного и, верю, предрешенного выбора в пользу демократии и свободы, политикам придется перейти от соревнования в силе к конкуренции идей. Уверен, что именно в этой цивилизованной плоскости у партии «Успішна країна» практически нет конкурентов.

Путь к диктатуре и тоталитаризму в Украине обречен на провал. Призываю нашу власть осознать это и отказаться от подавления инакомыслия силой.

И еще одна ценность — независимость. Которая подразумевает не свободу произвола, но ответственность перед настоящим и будущим.

Никто не сможет стать независимым вместо нас, только собственный опыт утверждения честности и чести, равенства и достоинства, истории, традиции позволят нам почувствовать себя свободными, независимыми в своей жизни и поступках.

Наш путь — бескомпромиссное отстаивание этих ценностей. Не для того, чтобы осудить какие-то другие ценности, но для того, чтобы показать — у нас есть ценности, которые завещали нам предки, и которые мы заслужили, — это основание, на котором мы будем строить отношения со всеми, кто имеет ценности собственные.

Это убеждение — основа государственного строительства как формы бытия наших ценностей, экономической политики — как способа развития и утверждения наших ценностей, внешней политики — как продвижения наших ценностей и равноправного взаимодействия с равными партнерами в глобальном мире.

Построим успешную страну — любые международные союзы захотят увидеть Украину в своих рядах! От руины — к успешной Украине!