Глава предвыборного штаба кандидата в президенты США Дональда Трампа Пол Манафорт, который ранее работал советником экс-президента Виктора Януковича, в период с 2007 по 2012 года мог получить $12,7 млн из черной кассы Партии регионов.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на сообщение НАБУ.

В НАБУ подчеркнули, что в графе получателей в списках значатся подписи других лиц. Досудебное расследование в данном производстве продолжается.

Ранее американская газета The New York Times утверждала, что имя Манафорта 22 раза фигурирует в так называемой "черной кассе", в которой содержатся данные о коррупционной деятельности Партии регионов за 5 лет. При этом цель выплат четко не указана. Также отмечается, что эти расходы, зафиксированные в рукописных записях, нельзя сверить с банковскими записями, а также подписи реципиентов еще не были проверены.

В свою очередь адвокат главы предвыборного штаба Трампа заявил, что Пол Манафорт не получал "никаких подобных денежных выплат».

Эксперты, впрочем, не исключают, что обнародованная информация может быть частью борьбы за кресло президента, которого будут выбирать в ноябре этого года. На пост номер один, напомним, претендуют республиканец, миллиардер Дональд Трамп и экс-госсекретарь Хиллари Клинтон.

«В Америке существует разделение в СМИ: одни поддерживают республиканцев, другие - демократов. Продемократические медиа атакуют Трампа, высасывая из пальца якобы сенсации, как, например, про выплаты Манафорту из «амбарной книги» Партии регионов. Хотя всем известно, что это политтехнолог, который работал по найму в разных странах. Но в США - демократия, там другое отношение к предвыборной борьбе. Любые заявления и разоблачения воспринимаются как нормальная часть политического процесса», - сказал нам эксперт-международник Андрей Бузаров.

В любом случае, говорит Бузаров, кто бы ни победил в США, президенту придется считаться с мнением той части электората, которая проголосует за конкурента. «Разрыв между Клинтон и Трапом небольшой», - говорит Бузаров.

В самой Америке многие жалуются на предвзятость масс-медиа во время предвыборной кампании. «Читать и смотреть СМИ стало невозможно - каждый льет воду на мельницу «своего» кандидата. Например, считается, что New York Times и CNN поддерживают Клинтон, а телеканал Fox - Трампа», - рассказала нам Лариса Бурда, живущая в Чикаго экс-украинка и финансовый консультант.