Хакеры из DCLeaks выложили в открытый доступ несколько сотен файлов Фонда Сороса, касающихся взаимоотношений фонда с Украиной.

С документами можно ознакомиться на сайте DCLeaks.com.

Среди документов есть списки выдачи грантов журналистам и медиа-центрам. В часности, предлагается оплачивать работу около ста журналистов, которые бы освещали события в Крыму и на востоке Украины. В одном из документов отмечается, что финанисирование составит порядка 500 тысяч долларов в год при помощи грантов и технической помощи. Среди реципиентов перечисляются, в частности, информационные порталы Крым.Реалии, Громадське ТВ, Остров.

Также предлагается поддержка сайта StopFake, который ведется волонтерами, выходцами из Киево-Могилянской академии, проверяющими факты ярких примеров пропаганды в российских и украинских СМИ. В фонде Сороса отмечают, что со StopFake будут сотрудничать зарубежные порталы аналогичного формата, в частности - российский центр СОВА, и потребует финансирования порядка 50 тысяч долларов на развитие как самого сайта, так и сетей. 

Также Фондом предлагается выделить 100 тысяч долларов на проект налоговой реформы в Украине. В документе отмечается, что в августе Кабинет Министров опубликовал черновой варинат законопроекта о налоговой реформе, разработанного Министерством финансов. У Сороса отмечают, что черновой вариант законопроекта критикуется в обществе, хотя и полностью совпадает с позицией МВФ. 

Средства предлагается выделить на консультатции на высоком уровне и разработку необходимых рекомендаций и выработке стратегии коммуникации по налоговой реформе.

195 тысяч долларов фонд предложил выделить и на донесение позиции Украины до Нидерландов перед проведением в этой стране общенационального референдума о ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Также фонд устраивал партнерские отношения между украинскими и европейскими медиа. В их список попали Vox Ukraine, ГромадськеТБ, Наши Гроши, Европейская правда, крымский телеканал ATR, Зеркало Недели, Украинская правда, КиевПост.

Также Соросу предлагали выделить 800 тысяч евро на создание стратегических консультационных групп для украинских реформ в 2016-м году. Ключевыми кейсами в документе названа поддержка имплементации реформы децентрализации, конституционной реформы и реформы агросектора.

В документе с названием "Краткосрочная и долгосрочная перспектива комплексной стратегии новой Украины" указывается, что бывший генерал НАТО Уэсли Кларк, польский генерал Скрыпчак и несколько экспертов Атлантического совета будут консультировать президента Порошенко о том, как восстановить боеспособность Украины, не нарушая при этом Минских соглашений.

Также указывается, что новая Украина из-за экономической ситуации стоит буквально на грани краха. В письме Сороса отмечается, что у стран-членов Евросоюза нет средств для помощи Украине, поэтому средства реально выделить из фонда ЕС. Как только Сорос будет уверен с застрахованности своих действий, он будет готов вложить до 1 миллиарда долларов в украинские предприятия. Финансист отмечает, что это привлечет интерес потенциальных инвесторов.

"Как было указано выше, Украина должна стать привлекательной для инвестиций", - пишет Сорос.

Также в документе отмечается, что при оптимистическом сценарии ("План победы") Путин не будет наступать на Украину, ожидая снятия экономических санкций, Украина предоставит миру убедительную программу реформ, за что союзники вознаградят ее дополнительной финансовой поддержкой. Выплата "Долга Януковича", отмечает Сорос, будет откладываться - Россия получит от европейских стран гарантии возврата своих средств, но произойдет это только через пять лет.