НАБУ открыло уголовное производство в отношении работников Генпрокуратуры, которые похитили и удерживали работников Бюро.

Как сообщил директор НАБУ Артем Сытник, 12 августа сотрудники ГПУ 11 часов удерживали работников НАБУ без предоставления каких-либо процессуальных документов.

"ГПУ задержала двух технических работников, проводивших негласные следственные действия. Были заблокированы двое детективов НАБУ, - цитирует его Украинская правда. - Есть факты того, что против них применялся физическое психологическое давление".

Сытник уточнил, что сотрудников НАБУ держали в кабинетах и ​​в подвале Генпрокуратуры: "Это были работники Депаратамента Суса (Департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики). Применяли физические и нравственные действия. Их интересовало, что они (сотрудники НАБУ) собирали".

По данному факту НАБУ возбудило дело по ряду статей, в том числе незаконное похищение, покушение на нарушение неприкосновенности жилища, злоупотребления служебным положением и ряд других, связанных с пытками.

12 августа произошло беспрецедентное столкновение между сотрудниками Национального антикоррупционного бюро и Генеральной прокуратуры, в результате которого сотрудники Генпрокуратуры незаконно задержали двух сотрудников НАБУ, а трое прокуроров получили легкие телесные повреждения.