В ближайшее время правительство намерено в срочном порядке пересмотреть государственный бюджет 2016 года в сторону сокращения расходов защищенных статей – на образование и науку, социальные выплаты, медицину.

При этом единицы ведомств думают о том, как улучшить инвестиционный климат в стране – кроме отдельных движений Минэкономики и здравой стратегии АМКУ хвастаться больше нечем, – пишет Бизнес.

Директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров считает, что в условиях, когда правительство не работает скоординировано, нет целостной денежно-кредитной стратегии, объективной оценки инфляции, размера денежной массы, один Антимонопольный комитет может не много.

"Для того чтобы вывести страну из кризиса во главе всех министерств должны работать антикризисные менеджеры – те, которые умеют делать дело и защищают тех людей, которые умеют зарабатывать деньги", – резюмировал эксперт.

С момента своего назначения в АМКУ, Терентьев объявил войну олигархическим сговорам. В частности, успешно провел расследование дела о неконкурентных действиях на рынке нефтепродуктов. Под прицел попали Укртатнафта, НПК-Галичина, Галнафта, Прикарпаття, Нафтотрейд, Котлас, Полигональ, Гарант-УТН и другие поставщики. После признания российского «Газпрома» монополистом, АМКУ добивается от него уплаты многомиллиардного штрафа. В рамках дела о монопольном положении на рынке энергетики в декабре 2015 года АМКУ оценил, как доминирующее, положение Энергоатома, компаний из группы ДТЭК и Укргидроэнерго, констатирует издание.

АМКУ рекомендовал правительству урегулировать правоотношения в сфере теплоснабжения при предоставлении услуг по централизованному отоплению и снабжению тепловой энергией. И это с учетом категорий потребителей: владелец квартиры в многоквартирном доме, владелец частного дома, житель общежития, ЖСК, ОСМД, управляющий многоквартирного дома, юридическое лицо. При этом глава АМКУ настаивал, чтобы прописать в законодательстве предельный уровень рентабельности, допустимый при формировании тарифов на ЖКХ. К сожалению, правительство до сих пор игнорирует рекомендации АМКУ.

"Терентьев занял принципиальную позицию демократизации и прозрачности антимонопольной политики в отношении к малому и среднему бизнесу. Он стал соавтором принятых законов, позволяющих предпринимателям оспаривать сомнительные штрафы АМКУ в судах. А еще одним прорывом в диалоге с бизнесом, эксперты считают законопроект, устанавливающий четкую методологию и тарификацию штрафных санкций, что позволит избежать коррупции в фискальных действиях антимонопольщиков", – говорится в статье Бизнеса.

Ранее украинцы назвали Антимонопольный комитет последним шансом победить коррупцию.