Международные валютные резервы Нацбанка Украины в августе 2013-го снизились еще на один миллиард долларов.

Показатель в почти 22 миллиарда долларов стал самым низким с осени 2006 года, пишет "КоммерсантЪ-Украина" со ссылкой на данные НБУ.

Объем золотовалютных резервов Украины продолжает сокращаться уже четвертый месяц подряд. В Нацбанке сообщили, что в августе резервы уменьшились еще на 1 млрд долларов (-4,7%), до 21,65 млрд долларов. Это минимальное значение с 2006 года.

За январь-август международные резервы снизились на 11,8%, или 2,89 млрд долларов.

В НБУ уверяют, что сокращение резервов вызвано выплатами по облигациям государственного займа на 392 млн долларов и погашением очередного транша кредита МВФ на 961 млн долларов.

"Выплаты состоялись в первой половине месяца: 7 августа Нацбанк направил фонду 572 млн долларов, а 12 августа - 168 млн долларов. В этот же день Кабмин перечислил фонду 190 млн долларов", - говорится в сообщении.

"Резкое снижение золотовалютных резервов было ожидаемым: Украине предстояли крупные выплаты МВФ, а спрос на валютные ОВГЗ, предлагаемые Минфином, был довольно скромным", - сказал руководитель аналитического подразделения группы "Инвестиционный капитал Украина" Александр Вальчишен.

Поступления от продажи гособлигаций, номинированных в валюте, составили в августе 226 млн долларов, поскольку Минфин не повысил их доходность, на что рассчитывали банкиры.

Нынешних золотовалютных резервов пока достаточно для покрытия трехмесячного импорта: среднегодовой показатель импорта за последние 12 месяцев сократился до 6,56 млрд долларов. Чтобы не допустить дальнейшего снижения резервов, Украина вынуждена искать дополнительные источники валюты.

До конца года МВФ получит от Украины еще 1,5 млрд долларов, что дополнительно снизит валютные резервы НБУ до 20 млрд долларов, но на курс этот факт не будет влиять лишь пока на рынке сохраняется баланс спроса и предложения.