Кабмин должен назвать точную дату запуска сертифицированной системы электронного декларирования доходов государственных чиновников. Об этом заявил нардеп от группы «Видродження», член комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Артем Ильюк.

По его словам, декларации, опубликованные во время работы системы в тестовом режиме, не будут иметь никакой юридической силы, что сделает невозможным привлечение к уголовной ответственности чиновников, которые указали в декларациях недостоверные данные. «Правительство должно объявить, что перезапуск системы электронного декларирования состоится сразу после получения соответствующего сертификата технической безопасности, как того требует ЕС. И назвать конкретную дату в этом вопросе. А виновные в срыве реформы должны быть уволены из органов госвласти или же понести ответственность, предусмотренную законодательством», – цитирует его УНИАН.

«Мы полностью поддерживаем позицию Евросоюза, а также международных организаций по борьбе с коррупцией в этом вопросе. Потому что без наличия такого сертификата система фактически легализует факты сокрытия чиновниками их реальных доходов и предоставление ложной информации о них. Согласно действующему законодательству, чиновник должен подать информацию в систему только один раз, так что те, кто подал электронные декларации до появления указанного сертификата, могут избежать ответственности за умышленное сокрытие доходов», – заявил депутат. Член антикоррупционного комитета добавил, что запуск системы электронного декларирования в тестовом режиме может негативно сказаться на международном имидже Украины.

«Этот, казалось бы, небольшой недостаток в работе системы в «тестовом режиме» может поставить крест не только на самой реформе, но и ощутимо ударить по международному имиджу Украины. Поскольку электронное декларирование является важным условием для получения Украиной безвизового режима с ЕС. Также это крайне важный шаг на пути европейской интеграции Украины, в частности, внедрения принципа прозрачности власти и усиления влияния гражданского общества на процессы управления государством», – отметил Ильюк.