10 августа Окружной административный суд г. Киева, рассматривая дело №826/8273/16, постановил, что Фонд гарантирования вкладов физлиц неправомерно признал ничтожным договор финансовой компании "Плеяда" с банком.

"По сути, суд сказал, что заемщики "Михайловского" должны выплачивать кредиты банка не ФГВФЛ, а финансовой компании. Согласно постановлению, ФК "Плеяда", а на деле — финкомпании "Фагор", на которую произошло переуступка долга в конечном итоге. Фонд, который ранее через СМИ заявлял людям, что они должны платить ему, проиграл", — отметил в разговоре с UBR.ua старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

В самом Фонде гарантирования вкладов уже сообщили, что подадут апелляцию и оспорят решение столичного суда. При этом там подчеркнули, что решение Окружного административного суда еще не вступило в силу. Чиновники убеждены, что заемщики должны рассчитываться по кредитам с ними, а не с финансовыми компаниями.

При этом в ФГВФЛ не смогли объяснить, как они собираются защищать права людей, которые согласятся платить именно им, а не в "Фагор". Комментарий на эту тему в Фонде пообещали предоставить не раньше 19 августа.

Кому в итоге нужно платить – на данный момент непонятно, причем и не платить вовсе, дожидаясь окончания судебных баталий между двумя юрлицами, тоже нельзя. Юристы уверяют, что не платить никому заемщикам нельзя. Иначе одна из сторон непременно насчитает штрафы и пени, и начнет отсуживать имущество у неплательщика.

"Нужно выбрать одну из сторон и платить. Либо финансовой компании, либо Фонду гарантирования вкладов. И предложить второй стороне взыскивать со второго юрлица выплаченные по кредиту средства. Человек не должен был заложником ситуации. Как выбирать? Нужно связаться с обеими сторонами и выяснить, у какой из них находится второй оригинал кредитного договора: один оригинал находится у заемщика, а второй — у кредитора. У кого оригинал, тот и есть настоящий правопреемник кредитора пока на этот счет нет окончательного судебного постановления", — посоветовал Ростислав Кравец.

Напомним, ранее сообщалось, что договор факторинга №1905 от 19 мая 2016 года, заключенный между ОАО "Банк Михайловский" и ООО "Финансовая Компания "Плеяда", согласно которому банк уступил право требования по кредитным договорам на сумму 682,3 млн грн, был признан ничтожным.

Другие новости

Украинским водителям разрешили информировать страховщиков об аварии с опозданием

Украинцам разрешили взимать депозиты с владельцев неплатежеспособных банков

У украинцев запретили отнимать ипотечное жилье

Украинские вкладчики получили второй шанс вернуть деньги из ликвидируемых банков

Юрист: У украинских вкладчиков не так много времени, чтобы вернуть деньги

Как украинцам можно вернуть арестованные квартиры и машины

Днепропетровский суд запретил Гонтаревой трогать счета ПриватБанка

Украинцев могут лишить права собственности на купленное залоговое имущество

Суд Украины: на сумму выдаваемых депозитов не распространяются ограничения НБУ

В Украине нашли замену суду при разводах и делах о наследстве

Суд разъяснил, как вкладчикам вернуть украденное банками

Суд решил, как делить землю между украинцами

Как в Украине вернуть депозиты, вложенные после временной администрации

Украинцы смогут отсудить назад свои компенсации и займы у Фонда гарантирования вкладов